阜新市科技局举办能源综合创新对接会

日期: 2022-03-28 浏览量:196 来源:阜新市科学技术局 责任编辑:机关党委办公室 文字大小:

3月25日,市科技局、市发改委和辽宁工程技术大学联合举办了能源综合创新示范对接会。与会人员围绕“政产学研用金”共建绿色能源(碳中和)产业技术创新平台,发挥辽宁工程技术大学专家咨询、人才培养、科研攻关等方面的作用,加快能源综合创新示范市建设,进行了深入对接。市科技局党组书记杨春、局长张世辉,发改委副主任张萌,能源科科长宿亮,辽宁工程技术大学科学技术研究院院长李胜、主任尹红芳,力学与工程学院院长海龙,机械工程学院副教授姜艳华,产业技术研究院院长、细河区副区长刘芮葭等领导和专家参加。

会上,发改委能源局局长张萌就能源综合创新示范市工作进展情况作了说明。提出以体制机制、模式、技术和产业四个创新为抓手,尽快制定国土空间、能源、电力三个规划,确保电力消纳与外送并重、风光资源利用与资源换产业并重。能源综合利用离不开科技支撑,应尽快建立能源综合利用工作专班,建立专家咨询委员会,不断拓宽示范市创建路径,推动经济社会全面绿色转型。

辽工大几位专家积极建言献策,提出了很好的意见。一是创建能源综合创新示范市不仅要重视风电、光电等新能源,也要突出阜新现有传统能源的优势;二是不仅要专注新能源发展,也要以煤岩气、煤层气、页岩气等地下资源开展多能互补综合利用,化石能源在保证电网安全运行、应急处置等方面作用非常突出。三是一定要把资源优势转化为产业优势,通过加大招商引资提高绿电消纳比重。重点提出,我市具有丰富的煤矸石、红陶土资源,可以发展陶瓷等建材类的耗能产业、最大限度地减少弃风弃光现象的发生四是在风电光电使用上,应吸取频率、谐波、无功导致事故的教训,按照供电质量的要求对用电单位分类。五是辽工大会积极协调电气自动化、新能源、热能等相关专业有实力的老师充实到能源专班中,多向学生讲解两个示范市、增强在阜新就业的愿望。

市科技局有关同志发言建议,应鼓励我市国企积极参与投资到新能源建设项目中,以高新开发区、太平区等大量待盘活的工业用地、厂房作价入股,与发电企业合资成立能源公司,将待盘活资产置换为新能源公司股权,共同开发本地风光资源,一是通过新能源上网发电收益及碳汇交易分红,为我市提供长期稳定的投资收益及财政收入,助力我市经济转型;二是发电企业出于追求投资回报率及国有资产保值增值的刚性需求,会主动利用好待盘活的工业用地厂房,调动自身上下游产业落户阜新,拓宽税源。三是发电企业与招商企业在开发新能源就地消纳项目方面有着共同利益,更容易开展零碳工厂、零碳产业园区的示范推广工作。

市科技局局长张世辉强调,能源综合创新示范市建设,是创新驱动战略和结构调整三篇大文章的阜新版,科技局一定在科技引领上积极发挥作用、推动技术创新。开展市校合作,加快辽工大科研成果就地转化是市政府重点推进工作之一,希望辽工大以此为契机,充分发挥辽工大老牌能源院校的技术、人才优势,为我市能源综合利用创新工作提供有力支撑。

市科技局党组书记杨春表示,能源规划首先要弄清土地规划,再考虑风电、光伏等能源规划,科技局作为高校与政府合作的坚实桥梁,强化服务,积极促进能源综合利用示范实质性产学研联盟的建设

打印
分享
返回列表