发挥审计监督作用 助力优化营商环境

日期: 2022-03-21 浏览量:309 来源:阜新市审计局综合科 责任编辑:马在钢 文字大小:

  日前,市审计局召开党组(扩大)会议,传达学习全市营商环境建设暨重点项目启动动员大会精神,研究部署审计重点工作。

  市审计局提出,一要推动政策落实为发展护航。聚焦“六稳”“六保”、清理拖欠中小企业账款、减税降费政策落实等,组织开展重大政策措施落实情况跟踪审计,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,促进优化营商环境政策措施落地见效。二要服务国企改革为企业纾困。加强对市属国有企业的审计监督,突出关注国有企业资产负债损益情况,及时揭示制度缺陷和管理漏洞,推动建立健全内控制度,促进国有企业改革、提高经营管理水平,实现国有资产保值增值。三要规范权力运行为市场松绑。聚焦惠企利民政策执行、财政资金分配、重大投资决策、物资采购和招投标等方面,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门和领导干部的审计监督,严肃查处徇私舞弊等破坏营商环境的违纪违法行为,助力营造公平公正的企业发展环境。四要保障改善民生为群众排忧。加大对社保、老旧小区改造等重点民生资金和项目的审计力度,严肃查处群众身边的微腐败和违纪违法问题,维护社会公平正义。五要加强自身建设为发展蓄力。深入查摆审计工作存在的“塔吊”现象,强化审计业务全链条管理,加强审计现场巡察,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,树立依法审计、文明审计、廉洁审计的良好形象。

打印
分享
返回列表