《阜新市奶业振兴行动方案(2022- 2025年)》政策解读

日期: 2022-03-11 浏览量:858 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:李艳 文字大小:

一、出台背景

2018年,国务院办公厅印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发[2018]43号)。同年,辽宁省人民政府办公厅印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》(辽政办发[2018]42号)。为深入贯彻落实国家、省奶业振兴文件精神,结合《阜新市农业产业发展“十四五”规划》,基于阜新市奶业发展现状,市农业农村局经征求相关市直部门和县(区)政府意见,研究制定了《阜新市奶业振兴行动方案(2022-2025年)》(以下简称《方案》),并经市政府常务会议审议通过。

二、主要内容

《方案》结合我市实际,提出了奶业振兴的总体要求、重点任务、政策支持和保障措施四个方面的内容。

(一)总体要求。一是指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足阜新农牧交错带自然禀赋优势,全面提升我市奶业发展现代化水平。二是基本原则:充分发挥科技创新的支撑作用和市场在奶业资源配置中的决定性作用,以当前奶业发展不平衡不充分等重点难点问题为突破口,以提高奶业供给质量和效率为着力点,坚持产业一体化发展方向,实现一二三产业协调发展。三是行动目标:力争到2025年末,全市新增奶牛5.5万头,日生鲜乳供应量达到1200吨。

(二)重点任务。一是建设优质饲草料基地。要保障优质饲草料供应,建立高产优质饲草料基地,提升饲草料机械化生产水平。二是发展壮大优质奶源基地。要优化奶业基地布局,提升标准化规模养殖水平,强化养殖保险和贷款支持。同时要推进数字牧场建设,强化奶牛疫病防控,加强粪污资源化利用。三是做优做强乳品加工基地。要提升乳品加工能力,鼓励乳企增资扩容,提升生产加工能力。同时要保障乳品质量安全,健全生鲜乳质量安全信息化追溯体系,严厉打击非法收购生鲜乳和各类违法添加行为。四是创建一流公共品牌。要提升乳品质量,加强宣传引导,树立奶业良好形象。

(三)政策支持。一是对新建养殖场给予补贴。在阜新地区新建的奶牛存栏300头以上(不含公牛)的养殖场(小区或合作社)为域内规上乳企提供生鲜乳,每建成一处,验收合格后通过以奖代补的形式奖励50万元。二是对原有养殖场改造扩容提升给予补贴。在扶持政策实施期间,以上一年度提供域内规上乳企生鲜乳为基数,每年新增生鲜乳供应量按每吨500元给予补贴。三是支持乳品加工项目建设。利用省项目资金和投资贷款贴息资金,支持域内乳企加大固定资产投资,用于企业乳品加工项目建设、技改升级和扩大产能等。

(四)保障措施。一是压实工作责任。成立市奶业振兴领导小组,由市政府分管领导任组长,市农业农村局、市财政局等单位主要负责同志为成员,研究部署奶业振兴行动计划,协调解决工作推进中遇到的重大问题。二是组建产业联盟,提升组织化程度。按照“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,组织成立阜新奶业产业联盟,进一步提高全市奶业组织化程度。三是强化科技支撑和技术服务。加大科技创新力度,把奶业科技研发纳入科技支撑计划的重点,在提高奶牛单产和鲜奶质量等方面开展联合攻关。四是建立督导考核机制。将奶业振兴工作纳入实施乡村振兴战略专项考核和重点工作大督查内容。

       

  阜新市人民政府办公室关于印发阜新市奶业振兴行动方案(2022—2025年)的通知  阜政办发〔2022〕2号    

打印
分享
返回列表