《市国资委安全风险隐患评估和隐患大排查工作方案》解读

日期: 2021-01-22 浏览量:109 来源:阜新市人民政府国有资产监督管理委员会 责任编辑:刘兵 文字大小:

一、制定背景

为认真贯彻落实1月13日国务院安委办、应急管理部岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议和1月12日全省安全生产工作会议精神,按照市政府领导指示部署,结合市安委会的工作要求,制定《市国资委安全风险隐患评估和隐患大排查工作方案》。

二、起草过程

按照省、市安委会工作部署,根据市安委会办公室《关于印发<阜新市安全生产委员会开展安全风险评估和隐患大排查工作方案>的通知》(阜安委办发〔2021〕2号)要求,结合市国资委安全生产工作实际,经市国资委党委研究决定,向市属各国有企业集团公司下发该方案。

三、工作主要目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,以防范重特大事故为重点,以安全风险辨识评估为基础,以隐患排查治理为手段,全力构建点线面结合的安全预防控制体系,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前,切实提高防范重特大事故的能力和水平,减少一般事故、防范较大事故、遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

四、工作主要内容

为更好地开展市国资系统安全风险隐患评估和隐患大排查工作,成立安全隐患排查治理工作领导小组,对市属国有企业集团下属所有生产经营单位、安全生产重要环节、重点部位和人员密集场所开展安全风险隐患评估和隐患大排查。

五、工作举措

(一)开展风险评估。市属各国有企业集团要积极推动下属企业开展风险评估和隐患排查整治专项行动,指导下属企业按照《辽宁省企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》和相关行业标准全面辨识安全风险,对不同类别的安全风险,依据有关标准和行业规范,组织人员采用相应的评估方法,科学评定风险等级(重大风险、较大风险、一般风险和低风险),分别用红、橙、黄、蓝色标示,明确风险名称、位置、类别、等级、管控主体和影响范围等,绘制企业“红”四色安全风险空间分布图,标示在企业总平面布置图或地理坐标图中。根据风险评估结果,针对每个风险点的危险有害因素,从技术、管理、应急等方面,逐一明确风险管控的具体措施,并按照风险等级由高到低,依次明确企业、部门、车间、班组和岗位的风险管控责任。对重大危险源和存在重大风的生产经营系统、生产区域、岗位进行重点管控。建立实施安全风险公告制度,加强警示教育和技能培训。在风险点醒目位置和重点区域设置相应颜色的安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施、报告方式等内容。对存在重大风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化监测和预警。

(二)开展隐患大排查。市属各国有企业集团要结合企业实际,建立健全隐患排查治理制度,编制隐患排查标准,明确和细化隐患排查事项、内容和频次,强化对重点场所、环节、部位的隐患排查。建立台账全过程记录隐患排査治理情况,实现隐患排查治理的闭环管理。对于排查发现的重大事故隐患,在向市国资委及行业监管部门、专业监管部门报告的同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。无法保证安全的,停产停业或者停止使用相关设施设备,及时撤出相关作业人员,必要时向当地人民政府提出申请,疏散可能受到影响的周边人员。

(三)有效管控安全风险。市属各国有企业集团要适时召开安全生产形势分析会,组织对下属生产经营单位的安全风险进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定下属单位安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整。同时,结合下属单位报告的重大安全风险情况,汇总建立企业集团安全风险清单和隐患清单,对排查出的突出问题和重大隐患要明确整改措施及时限,按照《三年行动方案》要求,每月报送至市国资委综合科。要按照“谁主管、谁负责”和网格化监管原则,逐一落实所有重大风险的安全管理与监管责任。对不同等级的安全风险,有针对性的采取技术、制度、管理等管控措施,实行差异化管理。对高风险等级区域,实施重点监控,加强监督检查。加强应急能力建设,健全完善应急响应体制机制,优化应急资源配备,完善应急预案,提高企业应急保障水平。

关于印发《市国资委安全风险隐患评估和隐患大排查工作方案》的通知

 

打印
分享
返回列表