市科技局传达学习纪委监委营商环境 监督行动方案精神

日期: 2022-01-14 浏览量:460 来源:阜新市科学技术局 责任编辑:机关党委办公室 文字大小:

114日上午,市科技局组织召开班子扩大会议,传达政府第2次党组扩大会会议精神,学习辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》文件,安排部署营商环境专项工作。会议要求,全局上下要强化担当使命,为2022年我市科技创新服务优化营商环境工作开好局、起好步。

会上,杨春书记带领领导干部学习了《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》全文,逐字逐句解读了文件中提出八项监督重点和六项整治措施。并指出,由纪委监委制定的营商环境监督行动方案充分体现了新时期优化营商环境工作的重要性和紧迫性,我们要紧紧按照市委、市政府要求,对照行动方案,以更大力度推动优化营商环境措施落实落细。

杨春书记强调,要重点对照胡涛书记的批示精神和周鹏举市长会上提出的五点要求,认真梳理总结我局在优化营商环境工作中取得的经验和存在的不足,不断提高业务水平和服务意识,要根据全市下一步优化营商环境工作部署,结合科技局的具体工作,高标准不折不扣的抓好落实。

杨春书记提出要重点从以下四个方面着手,一是抓学习、补短板。要求全局职工干部加大营商环境建设工作的学习力度,熟悉并掌握国家、省、市出台的各项优化营商环境政策条例,增强责任意识,立足本职工作,以高度责任感和事业心为我市优化营商环境营造良好氛围。

二是抓服务、转观念。要求全局职工干部强化主动服务意识,找准定位,转变观念,帮助企业解决实际问题。通过选派干部入驻市政府服务大厅,积极主动为企业提供科技政策解读;在项目申报过程中,指导企业组织完善申报材料;带领企业参加创新创业大赛、高交会,在高水平竞争中争取项目等方式,打造主动服务,高效办事的营商环境。

三是抓平台,扩市场。要求全局职工干部树立科技创新引领意识,围绕高新技术产业和战略性新兴产业,持续抓好创新中心、产学研联盟、众创空间、大学科技园、重点实验室、孵化器等科技平台建设。通过推行科技需求“揭榜挂帅”制,引进项目、技术和团队“带土移植”,服务引导企业挂牌上市,促进基金等金融资本参与科技创新市场,紧抓活用好省、市出台的科技扶持和奖补政策,助力企业实现高质量发展。

四是引人才,聚人才。激发人才活力持续落实各类人才政策继续支持辽宁工大引进一批站在国内外创新前沿、能够引领学科发展、行业急需紧缺的人才着力为阜新经济社会发展、全方位振兴提供科技支撑。充分做好院地合作、校企合作等对口协作,畅通企业院校人才供需通道,让科技人才成为服务市场主体的有力支撑。

下一步,市科技局要坚持以企业需求为导向、以企业满意为标准,不断提升科技创新服务质量,争当合格的企业创新发展“服务员”。

打印
分享
返回列表