天津市再增疫情阜新市疾控中心发布紧急提醒

日期: 2022-01-13 浏览量:372 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  截至2022年1月11日12时,天津市本轮疫情共报告本土新冠病毒阳性感染者97例,其中津南区90例、西青区3例、河西区3例、滨海新区1例。春节即将来临,大中小学进入寒假,外出务工人员返阜,人员流动性增大。为切实加强我市的新冠疫情防控工作,确保全市人民度过一个欢乐祥和的春节,阜新市疾控中心提醒广大市民:

  一、2021年12月28日以来有天津市西青区、河西区、滨海新区旅居史或与公布的阳性感染者轨迹有交集的来(返)阜人员,必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好核酸检测、集中隔离医学观察等防控措施。

  二、2021年12月23日以来有天津市旅居史的来(返)阜人员需持24小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,未按要求持有效证明人员,抵阜后要第一时间进行新冠病毒核酸检测,同时向所在社区报备行程,并进行14天的健康监测。

  三、非必要不要前往陕西省西安市、延安市、咸阳市;广东省佛山市、深圳市;河南省(全域);山西省运城市;贵州省铜仁市;江苏省南京市、无锡市;浙江省宁波市、金华市;上海市杨浦区、宝山区、奉贤区、浦东新区;山东省临沂市;天津市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;坚持非必要不离阜,非必须不出境、不去中高风险地区所在县(市、区)。

减少前往人员聚集场所尤其是密闭场所、减少聚集性活动规模,提倡家庭私人聚会聚餐的人数控制在10人以下。

  四、如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

  五、鉴于当前疫情形势,如果您从外省回来,请提供48小时核酸检测阴性证明;如果从有中高风险地区的城市回来,请提供24小时核酸检测阴性证明,同时做好14 天健康监测。如无法提供核酸检测阴性证明,请第一时间到就近的核酸检测点做一次核酸检测,并做好个人健康监测。

  六、科学认知奥密克戎变异毒株本土疫情。奥密克戎已成为全球多地传播的主要毒株,天津、河南安阳是我国首起奥密克戎社区传播疫情。关于奥密克戎引发的是“大号流感”的观点,是缺乏科学依据的。奥密克戎毒株传播速度较快,突变位点比德尔塔毒株多出一倍多,这就可能会导致病毒的传染性和逃避疫苗免疫的能力增强。要提高警惕、科学防控。

  七、加强免疫是应对奥密克戎变异毒株的有力武器。虽然病毒不断变异,但疫苗接种后对变异病毒感染导致的住院、重症及死亡率等均显著降低,尤其是接种了加强针疫苗的感染者。应对变异病毒,我们应该及时接种“加强针”,保护好自己和家人。

  请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府有关部门开展疫情防控工作。


阜新市疾病预防控制中心

2022年1月11日

打印
分享
返回列表