阜新市科技局举办微化工专题技术报告会 助力化工产业绿色发展

日期: 2021-12-22 浏览量:166 来源:阜新市科学技术局 责任编辑:机关党委办公室 文字大小:

12月17日,由市科学技术局、市生态环境局、市应急管理局、阜新氟产业开发区管委会、市产业技术研究院联合主办,市化工产业企业发展协会承办的《微化工技术专题报告会》在宝地会议中心成功举办。本次报告会旨在实现化工行业本质安全,推动我市精细化工产业绿色低碳发展。报告会共吸引了我市30多家化工企业的领导和技术人员70余人参会。

微化工技术可以实现化工生产的装备小型化、过程连续化和工艺绿色化,具备高效率、低能耗、安全环保等优势,是一种前景广阔的化工新技术。本次报告会主讲人为中科院大连化物所陈光文研究员,陈光文团队2000年在国内率先开展微化工技术的研究,多年致力于微反应技术的研究推广。陈光文在会上对微化工技术的发展历程、原理、主要优势、应用实例等做出了精彩报告。会后,陈光文专家团队与几家重点企业进行了进一步交流,并与部分企业达成初步合作意向,还实地考察了众辉生物等企业。

市科技局党组书记杨春表示,阜新氟化工产业的高速发展离不开人才引进和技术创新在双碳目标的大背景下,微化工技术为园区后续的可持续发展提供了一个重要的方向和机遇。陈光文团队设计的多套微反应系统已在企业成功实现工业应用并稳定运行,希望这项技术能破解制约氟化工企业发展的一些节能减排和安全环保问题。

市委组织部人才办、市科技局、生态环境局、应急管理局相关领导参加了报告会。

市科技局举办微化工专题技术报告会助力化工产业绿色发展.jpg 

打印
分享
返回列表