我市召开国有“僵尸企业”处置和公司制改革工作推进会议

日期: 2021-12-20 浏览量:48 来源:阜新市人民政府国有资产监督管理委员会 责任编辑:刘兵 文字大小:

12月14日,市委常委、副市长赖化平主持召开国有“僵尸企业”处置和公司制改革工作推进会议,太平区、市直有关部门、阜矿集团分管负责同志参加了会议。

会议听取了全市“僵尸企业”处置和公司制改革有关问题的情况汇报与会人员进行了认真研究和深入讨论。  

会议指出,国有“僵尸企业”处置和公司制改革工作是中央全面深化改革委员会明确的改革任务,市国企改革三年行动中最后的难点务必要高度重视,市深化国资国企改革工作领导小组相关责任单位要认真贯彻落实好相关文件精神切实用好用足用活用实改革优惠政策,确保改革依法依规稳妥推进。

会议要求,一是加快分类处置。市、县(区)属正常生产经营的全民所有制企业,要在年底前全部完成公司制改革。既是全民所有制企业又被认定为“僵尸企业”的,按照“僵尸企业”处置要求全部出清。二是细化任务分解。各相关县区、市直部门以及各企业要根据职责分工,健全工作机制,明确责任部门,细化任务分解并结合自身实际,制定行之有效的处置方案工作流程,进一步明确“僵尸企业”处置工作责任制和时间表、路线图,积极稳妥推进“僵尸企业”处置。三是加强协调配合。市深改办要加大协调力度,及时组织召开专题会议,破解改革难点问题。各企业主管部门要把人员安置作为处置工作的重中之重,统筹兼顾债务处置、税收减免、资产处置和破产注销等环节中堵点难点问题,积极同各相关职能部门沟通,建立畅通的工作机制。四是做好宣传引导。各相关县区、市直部门以及各企业加强正面宣传,积极回应社会关切,做好突发事件应急预案切实营造良好的社会氛围。

 

打印
分享
返回列表