市政府召开第71次常务会议

日期: 2021-12-14 浏览量:213 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  市长周鹏举主持召开市政府常务会议。市政府常务会议组成人员参加会议。
  会议审议并原则通过了《阜新市人民政府关于取消下放调整一批行政职权事项的决定》《阜新市贯彻落实<关于改革完善社会救助制度的意见>若干措施》《阜新市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》《阜新市高质量供热包保工作方案》《关于成立阜新市查海文化遗址群保护及开发利用工作领导小组的通知》《阜新市人民政府辽宁大学战略合作框架协议》。会议还研究讨论了其他事项。
  会议强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,全力抓好中央和省委《关于改革完善社会救助制度的意见》的贯彻实施,坚决兜住兜牢基本民生保障底线。要在全面落实中央和省委《意见》基础上,结合市情实际,建立健全分层分类的社会救助体系,重点做好完善基本生活救助制度、统筹专项社会救助、完善急难社会救助、支持引导社会力量参与等改革创新工作,进一步强化社会救助的兜底保障作用。要创新社会救助方式,强化社会救助服务管理,加强部门协调配合和基层基础建设,以实际工作成效不断增强困难群众的获得感幸福感安全感。
  会议指出,各级各有关部门要牢牢守住发展和生态两条底线,加快建立健全“三线一单”生态环境分区管控体系,坚决把生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束落实到位。要加强“三线一单”成果与国土空间规划成果的衔接,把“三线一单”作为资源开发利用、项目选址、产业布局、城镇建设的重要依据,强化“三线一单”成果在生态环境建设管理中的应用,切实把生态优势转化为发展优势。
  会议指出,做好查海文化遗址群保护及开发利用工作,是我市贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神的重要抓手和具体实践。要加强组织领导,成立工作专班,强化保障机制,举全市之力做好查海文化遗址群的文化挖掘、考古研究和开发利用,着力打造中华文明和中华传统文化地标,使其成为阜新转型发展的新亮点、新窗口、新样板。要持续加强与辽宁大学对接合作,发挥学校学科专业优势,深入开展考古研究合作、共建高端智库、产业培育、科研创新等方面战略合作,推动实现优势互补、共同发展。
  市委有关部委,市直及中省直有关部门负责同志列席会议。
打印
分享
返回列表