阜新市本级2020年财政预算执行和其他财政收支审计结果公告解读

日期: 2021-11-24 浏览量:86 来源:阜新市审计局 责任编辑:张星 文字大小:

  2021年上半年,阜新市审计局对2020年阜新市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并发布审计结果公告。为便于深入了解审计公告的有关情况,现将2020年度审计结果公告解读如下:

  一、2020年度预算执行审计工作的总体目标

  2020年市本级预算执行情况审计,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴总要求,围绕市委、市政府中心工作,结合阜新经济发展和财政运行状况,以实现审计全覆盖为目标,以大数据分析为抓手,深入揭示公共财政运行中的风险隐患和体制机制问题,促进财政资金提质增效,推动现代财政制度建设,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  二、2020年度预算执行审计工作的范围

  依据《辽宁省预算执行情况审计监督办法》,以市人大批准的2020年市本级财政预算为主要依据,对财政部门具体组织预算执行情况和政府组成部门预算执行情况进行审计;对重点专项资金管理使用情况进行审计或审计调查,并对相关部门和单位进行了延伸审计。

  三、2020年度预算执行审计工作关注的重点内容

  为确保审计工作始终做到围绕中心、服务大局,更好地为经济发展服务。2020年的预算执行审计工作重点关注了以下几个方面内容:一是财政部门预算编制、管理和执行情况;二是预算资金安全和绩效情况;三是市直13个政府组成部门预算执行情况;四是4个重点专项资金及项目的专项审计或审计调查情况。

打印
分享
返回列表