阜新市疾控中心紧急提醒!(后附管控政策)

日期: 2021-11-12 浏览量:587 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  10月17日以来,我国本轮疫情已波及21个省份。近日,大连市暴发疫情,全域纳入重点管控;吉林省吉林市新增确诊病例,东北三省目前均发生了本土疫情。当前我市疫情防控形势严峻,为有效控制和降低新冠肺炎疫情输入和传播风险,阜新市疾控中心特发布紧急提醒如下:

  一、主动报备行程。近期凡有重点地区旅居史、与病例活动轨迹有重合、或者健康码为“红码”或“黄码”的人员,要主动向社区单位报备,配合做好疫情防控措施。

  二、非必要不出市。确需出省离市的,要提前向社区(村)、单位报备行程,严格做好个人防护。省外来(返)阜人员在入阜后第一时间进行核酸检测,结果未出前,不进入社会系统。

  三、个人防护不放松。减少聚集,婚丧事“能缓则缓、能简则简”,坚持戴口罩,勤洗手,常通风,一米线,不生食海鲜。主动配合各类公共场所验码、测温等防控措施。

  四、规范诊疗行为。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,到指定发热门诊就诊,途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  五、公共场所防控不松懈。高铁站、火车站、汽车站、宾馆、酒店、商场、超市、影院等各类场所要第一时间掌握疫情相关重点地区名单,严格执行查验行程码和健康码、测温、消毒、通风等疫情防控措施。宾馆、酒店、含住宿服务的洗浴场所对有中高风险地区所在省份旅居史人员,要同时查验48小时核酸检测证明。

  六、积极接种疫苗。冬春季节是呼吸道传染病高发期,请符合接种条件的群众积极主动全程接种新冠病毒、流感、肺炎等疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

  七、主动配合调查。如果您接到市疫情防控指挥部工作人员排查电话,请主动配合调查,并客观、真实、准确地报告相关信息。

  拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。为了您和家人的身体健康和生命安全,请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府相关部门开展疫情防控工作。

阜新市疾病预防控制中心

2021年11月10日


附:重点地区及来返人员管控政策


(截至2021年11月10日12时)

  截至2021年11月10日12时,按照省总指挥部防控政策,重点地区分为重点管控地区和重点关注地区。我市将国内中高风险地区所在县(市、区)、直辖市的街道作为重点管控地区,来(返)人员一律实施集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)后满14天,期间进行2次核酸检测;将国内中高风险地区所在市、直辖市县区作为重点关注地区,来(返)人员进行1次核酸检测和14天健康监测。

  一、重点管控地区

  辽宁:大连市;
  内蒙古:锡林郭勒盟二连浩特市;阿拉善盟额济纳旗、阿拉善左旗;
  甘肃:兰州市城关区、安宁区、七里河区、兰州新区;张掖市甘州区、
  山丹县;天水市麦积区、秦州区;陇南市宕昌县;
  宁夏:银川市金凤区、兴庆区、西夏区;
  贵州:遵义市汇川区;
  北京:昌平区北七家镇、东小口镇、天通苑北街道、流村镇;
  河北:保定市莲池区;石家庄市裕华区、桥西区、深泽县、辛集市、晋州市;
  河南:郑州市荥阳市、金水区、新密市;周口市扶沟县;
  青海:西宁市城西区、城北区、城东区;
  四川:成都市金牛区、锦江区、成华区、郫都区、都江堰市、东部新区、新都区、高新区;
  山东:日照市五莲县;
  黑龙江:黑河市爱辉区;哈尔滨市香坊区、平房区;
  江西:上饶市铅山县、广丰区、信州区、广信区;九江市柴桑区;
  江苏:常州市天宁区、武进区;

  重庆:两江新区康美街道;沙坪坝区双碑街道。

  二、重点关注地区

  内蒙古:锡林郭勒盟、阿拉善盟;
  甘肃:兰州市、张掖市、天水市、陇南市;
  宁夏:银川市;
  贵州:遵义市;
  北京:丰台区、昌平区、海淀区、朝阳区、平谷区;
  河北:保定市、石家庄市;
  河南:郑州市、周口市;
  青海:西宁市;
  四川:成都市;
  山东:日照市;
  黑龙江:黑河市、哈尔滨市;
  江西:上饶市、九江市;
  江苏:常州市;
  重庆:长寿区、巴南区鱼洞街道、两江新区、渝北区、沙坪坝区;

  吉林:吉林市。

打印
分享
返回列表