阜新市疾控中心紧急提醒!(后附管控政策)

日期: 2021-11-03 浏览量:405 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  近日,河北省辛集市、四川省成都市、重庆市等地相继报告本土新冠肺炎确诊病例。截至11月2日24时,本轮疫情累计报告本土确诊病例突破500例,涉及内蒙古、河北、黑龙江、北京等17个省市区。全国多地新冠肺炎疫情出现反弹,防控形势严峻复杂。为有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,阜新市疾控中心特发布疫情防控提醒如下:

  一、主动报备行程。广大市民要提高自我防护意识,及时了解官方公布的疫情形势变化,近期凡有重点地区(附后)旅居史、与病例活动轨迹有重合、或者健康码为“红码”或“黄码”的人员,要主动向社区单位报备,配合做好核酸检测、健康监测、隔离防控等健康管理服务措施。

  二、非必要不出省、不离市。本轮疫情传入风险解除前,倡导我市人员非必要不出省、不离市,确需出省离市的,要提前向社区(村)、单位报备行程,合理安排出行,旅途中严格做好个人防护。鼓励省外来(返)阜人员在入阜后第一时间进行1次核酸检测,结果未出来前,不进入社会系统。

  三、市民个人防护不放松。广大市民要减少聚集,避免参加各类聚集性活动,婚丧事“能缓则缓、能简则简”,家庭私人聚会聚餐控制人数和时长,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全社交距离,注重咳嗽礼仪,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  四、公共场所防控不松懈。高铁站、火车站、汽车站、宾馆、酒店、商场、超市、影院等各类人员密集公共场所要第一时间掌握疫情相关重点地区名单(附后),严格执行查验行程码和健康码、测温、消毒、通风等疫情防控措施。宾馆、酒店、含住宿服务的洗浴场所对有中高风险地区所在省份旅居史人员,要同时查验48小时核酸检测证明。

  五、积极接种疫苗。冬春季节是呼吸道传染病高发期,请符合接种条件的群众积极主动接种新冠病毒、流感、肺炎等疫苗,携手共筑全民免疫屏障。尚未接种、未完成2剂次接种新冠病毒疫苗的居民,请及早就近完成两剂次接种;完成两剂次接种的人群,第2剂次间隔满6个月,请及早完成加强针接种。

  拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。为了您和家人的身体健康和生命安全,请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府相关部门开展疫情防控工作。

 

阜新市疾病预防控制中心

2021年11月3日

 


附:重点地区及来返人员管控政策

(截至2021年11月3日12时)

按照省总指挥部防控政策,重点地区分为重点管控地区和重点关注地区。我市将国内中高风险地区所在县(市、区)、直辖市的街道作为重点管控地区,来(返)人员一律实施集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)后满14天,期间进行2次核酸检测;将国内中高风险地区所在市、直辖市县区作为重点关注地区,来(返)人员进行1次核酸检测和14天健康监测。

一、重点管控地区

内蒙古:锡林郭勒盟二连浩特市;阿拉善盟额济纳旗、阿拉善左旗;呼和浩特市新城区、土默特左旗;鄂尔多斯市伊金霍洛旗;巴彦淖尔市五原县。

甘肃省:兰州市城关区、安宁区、七里河区、兰州新区;张掖市甘州区、山丹县;天水市麦积区、秦州区;陇南市宕昌县。

陕西省:西安市雁塔区、高陵区。

宁夏:银川市金凤区、兴庆区、西夏区;吴忠市利通区、青铜峡市;中卫市中宁县。

湖南省:长沙市沙县、雨花区;株洲市攸县。

贵州省:遵义市汇川区。

北京市:昌平区北七家镇、东小口镇、天通苑北街道、流村镇。

河北省:邢台市信都区;保定市莲池区;石家庄市裕华区、桥西区、深泽县、平房区、辛集市、晋州市。

河南省:郑州市荥阳市。

青海省:海东市平安区;西宁市城西区、城北区、城东区。

四川省:自贡市富顺县;成都市金牛区。

山东省:日照市五莲县。

黑龙江省:黑河市爱辉区;哈尔滨市香坊区、平房区。

江西省:上饶市铅山县、广丰区、信州区;九江市柴桑区。

江苏省:常州市天宁区、武进区。

二、重点关注地区

内蒙古:锡林郭勒盟、阿拉善盟、呼和浩特市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市。

甘肃省:嘉峪关市、兰州市、张掖市、天水市、陇南市。

陕西省:西安市。

宁夏:银川市、吴忠市、中卫市。

湖北省:天门市。

湖南省:长沙市、株洲市。

贵州省:遵义市。

北京市:丰台区、昌平区、海淀区、朝阳区、平谷区。

河北省:邢台市、保定市、石家庄市。

河南省:郑州市。

青海省:海东市、西宁市。

四川省:自贡市、成都市。

山东省:日照市。

黑龙江省:黑河市、哈尔滨市。

江西省:上饶市、九江市。

江苏省:常州市。

重庆市:长寿区、巴南区、两江新区、渝北区。

打印
分享
返回列表