阜新市疾控中心再次发布紧急提醒

日期: 2021-11-01 浏览量:608 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

   10月27日以来,甘肃省兰州市、黑龙江省哈尔滨市、江西省上饶市和九江市、河北省石家庄市陆续报告新增本土确诊病例或无症状感染者,本轮疫情仍处于快速发展阶段。为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,阜新市疾控中心提醒广大市民:

  一、主动登记报备。10月28日以来有甘肃省兰州市兰州新区旅居史;10月30日以来有黑龙江省哈尔滨市香坊区、江西省上饶市铅山县旅居史;10月31日以来有江西省九江市柴桑区、河北省石家庄市深泽县、黑龙江省哈尔滨市平房区旅居史,与公布确诊病例和阳性感染者的行动轨迹有交集的来(返)阜人员,必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好核酸检测、集中隔离医学观察等防控措施。

  二、10月14日以来有甘肃省兰州市(除兰州新区、城关区、安宁区、七里河区以外)旅居史;10月16日以来有黑龙江省哈尔滨市(除香坊区以外)、江西省上饶市(除铅山县以外)旅居史;10月17日以来有黑龙江省哈尔滨市(除香坊区、平房区以外)、江西省九江市(除柴桑区以外)、河北省石家庄市(除深泽县、裕华 区、桥 西区以外)旅居史的来返(阜)人员,抵阜后要第一时间进行新冠病毒核酸检测,并进行14天的健康监测。

  三、非必要不前往涉疫地区,非必要不出省、不离市。本轮疫情传入风险解除前,倡导我市人员非必要不出省、不离市,确需出省离市的,要提前向社区(村)、单位报备行程,合理安排出行,旅途中严格做好个人防护。鼓励省外来(返)阜人员在入阜后第一时间进行 1 次核酸检测,结果未出来前,不得进入社会系统。

  四、减少聚集性活动。近期避免参加各类聚集性活动,提倡婚丧事“能缓则缓、能简则简”,家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长。

  五、市民个人防护不放松。改变接种疫苗后不规范佩戴口罩的认知误区,继续科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所),勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,注重咳嗽礼仪,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。

  六、积极接种疫苗。冬春季节是呼吸道传染病高发期,请符合接种条件的群众积极主动接种新冠病毒、流感、肺炎等疫苗,携手共筑全民免疫屏障。尚未接种、未完成 2 剂次接种新冠病毒疫苗的居民,请及早就近完成 2 剂次接种;完成 2 剂次接种的人群,第二剂次间隔满 6 个月,请及早完成加强接种。

  拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。为了您和家人的健康安全以及疫情防控大局,请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府有关部门开展疫情防控工作。

阜新市疾病预防控制中心
2021年10月31日
打印
分享
返回列表