市政协十二届四次会议《关于对雨季洪水威胁村屯和农户安全的河道河段进行普查和治理的的提案》(110号)答复

日期: 2021-05-28 浏览量:90 来源:阜新市水利局 责任编辑:王硕 文字大小:

张红军代表:

  您提出的关于对雨季洪水威胁村屯和农户安全的河道河段进行普查和治理的的提案收悉,现答复如下:

  一、对提案内容高度重视

  收到市政府转办的提案后,我局高度重视,立即组织河长办、河库部、县区水利部门等召开会议,专题研究我市雨季洪水威胁村屯和农户安全的河道河段现状,并提出确实可行的治理思路和方案,同时各单位各部门会后进行落实,结合实际工作,制定切实可行的相关险工险段的治理计划,使本提案提出的内容真正落实到实处,并发挥提案应有的作用。

  二、对农村险工险段治理工作方案

  1、汛前对河道险段进行普查

  计划汛前组织各县区水利部门对各自辖区存在洪水威胁沿岸村屯、农户安全的河段进行了全面普查,同时结合本提案内容,重点对西部山区存在的洪水威胁沿岸村屯、农户安全的河段进行全面、细致、系统的排查,将排查出的险工险段进行登记造册,并组织相关县区结合当年实际编制切实可行的逃避险预案。对各险段真正做到摸清底数,了解实情,做到心中有数,避险有术,同时我局将积极协调省水利厅,将险工险段治理项目列入相关项目库和工程治理计划等。

  2、继续增大工程治理力度

  我局将积极争取省、市各级投资,对排查出的险工险工险段,按轻重缓急,尤其是对水患风险大、河道损毁严重,对道路和房屋危害大的河段要优先的治理原则,逐项、逐步的组织相关部门开展治理工作。同时采取上下联动,协调县区水利部门及险段所在的当地政府,对险段进行实时监控和项目向上争取工作。截止2021年3月,经县区申请及我局相关人员现场踏勘后,已计划对阜蒙县务欢池、塔营子镇的险段开展治理必要性研究工作。

  3、用非工程措施加大河道管理工作

  我局将以“河长制”绩效考核为抓手,协调组织相关部门齐抓共管,健全和规范长效管理机制,加强沿河环境整治力度,继续加强沿河两岸“四乱”现象,同时协调公安等部门,加大对河道盗采砂石现象的打击工作。

  4、继续完善河道确权划界工作       

  我局现已完成河道划界工作,今年将继续协调自然资源部门,积极推进河道确权工作,同时继续加强防洪规划管理,科学安排,从根本上减少水患威胁,防止灾害发生。

  感谢张红军代表对我市水利事业的建议,下一步我局将以该建议内容为契合点,进一步加大对威胁百姓安全的河段开展治理工作,进一步确保相关河道行洪安全,保障沿河百姓生命财产安全。

  特此答复。


打印
分享
返回列表