阜新市疾控中心发布紧急提醒

日期: 2021-10-20 浏览量:240 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  10月18日,宁夏回族自治区银川市追踪排查出1例新冠肺炎确诊病例,湖南省长沙市长沙县新增 1 例外省输入新冠肺炎确诊病例,内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗追踪排查出新冠病毒核酸初筛阳性,甘肃省兰州市城关区排摸检测出新冠病毒核酸阳性者;10月19日,贵州省遵义市汇川区新增 1 例外省关联新冠肺炎确诊病例。
  为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,阜新市疾控中心提醒广大市民:
  一、主动登记报备。10月4日以来有宁夏回族自治区银川市金凤区旅居史的来(返)阜人员;10月5日以来有内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗、湖南省长沙市长沙县、甘肃省兰州市城关区旅居史的来(返)阜人员;10月15日以来有贵州省遵义市汇川区旅居史的来(返)阜人员,尤其是与公布的阳性感染者的行动轨迹有交集的来(返)阜人员,必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好核酸检测、隔离医学观察等防控措施。
  二、10月4日以来有宁夏回族自治区银川市(除金凤区以外)旅居史的来返(阜)人员;10月5日以来有内蒙古自治区阿拉善盟(除额济纳旗以外)、湖南省长沙市(除长沙县以外)、甘肃省兰州市(除城关区以外)旅居史的来(返)阜人员;10月15日以来有贵州省遵义市(除汇川区以外)旅居史的来(返)阜人员,抵阜后要第一时间进行新冠病毒核酸检测,并进行14天的健康监测。
  三、非必要不前往涉疫地区。非必要不要前往新疆第四师可克达拉市、乌鲁木齐市;内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市、阿拉善盟;甘肃省嘉峪关市、兰州市;陕西省西安市、宁夏回族自治区银川市、湖南省长沙市、贵州省遵义市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;坚持非必须不出境、不去中高风险地区。
  四、市民个人防护不放松,改变接种疫苗后不规范佩戴口罩的认知误区。继续科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所),勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,注重咳嗽礼仪,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。
  五、积极接种疫苗。冬春季节是呼吸道传染病高发期,请符合接种条件的群众积极主动接种新冠病毒、流感、肺炎等疫苗,携手共筑全民免疫屏障。
  拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。为了您和家人的健康安全以及疫情防控大局,请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府有关部门开展疫情防控工作。
阜新市疾病预防控制中心
2021年10月19日


打印
分享
返回列表