阜新市疾控中心发布紧急提醒

日期: 2021-10-14 浏览量:211 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  2021年10月13日,内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市新增1例本土确诊病例,为汇通物流园区闭环管理人员。为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,阜新市疾控中心提醒广大市民:
  一、主动登记报备。9月30日以来与公布的阳性感染者的行动轨迹有交集的来(返)阜人员,必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好相关防控措施。
  二、9月30日以来有内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市旅居史来返(阜)人员,需进行1次核酸检测和14天的健康监测。
  三、非必要不前往涉疫地区。非必要,不要前往哈尔滨市、内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;坚持非必须不出境、不去中高风险地区。
  四、“十一”假期旅行归来要自我健康监测14天。假期出行的市民朋友,建议返阜后第一时间开展一次自主核酸检测。假期返阜后的14天内应减少社会性流动,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医。
  五、市民个人防护不放松,改变接种疫苗后不规范佩戴口罩的认知误区。继续科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所),勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,注重咳嗽礼仪,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。
  六、积极接种疫苗。冬春季节是呼吸道传染病高发期,请符合接种条件的群众积极主动接种新冠病毒、流感、肺炎等疫苗,携手共筑全民免疫屏障。
  拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。为了您和家人的健康安全以及疫情防控大局,请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府有关部门开展疫情防控工作。


阜新市疾病预防控制中心
2021年10月14日

打印
分享
返回列表