文明婚俗倡议书

日期: 2021-10-13 浏览量:240 来源:阜新市民政局 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

广大城乡居民朋友们:

  结婚是人生中的一件大事,举办一场庄重典雅、浪漫温馨、文明节俭的婚礼,是新时代人民的共同期盼,也是新人家属的共同追求。为贯彻落实习近平总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的重要指示精神,传承发展中华民族优秀传统婚俗文化,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,传承良好家风,促进家庭幸福、社会和谐,阜新市民政局结合创建文明城市要求,向全市城乡居民朋友们提出以下倡议:

  一、倡导勤俭节约,杜绝铺张浪费,反对奢靡攀比

  “嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。”广大新人要体谅父母,懂得感恩,自觉抵制高额彩礼,量力而行;不要趁机敛财,本末倒置;不大操大办,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,把勤俭持家和共同创造作为人生新阶段的必修课。

  二、倡导文明婚庆,拒绝低俗,制止婚闹

  新人朋友要正确看待婚礼仪式,注重崇德尚礼、积极向上的婚礼流程,拒绝内容低俗、格调低下的婚礼内容,对不文明的婚闹行为要及时制止。鼓励集体婚礼、旅行婚礼。

  三、弘扬传统美德,传承良好家风

  “积善之家,必有余庆。”夫妻要相敬如宾,共同成长、学习,努力营造家庭关系的健康和谐。生活中尊老爱幼,潜移默化地树立良好家风,邻里和睦,以良好家风促民风,自觉践行社会主义核心价值观。

  广大城乡居民朋友们,爱情是甜蜜的,能与心上人喜结连理、收获爱情的果实是幸福和幸运的。婚姻家庭的幸福需要新人的共同努力、亲朋好友的大力支持。我们真诚地希望广大新人树立文明、节俭、高尚的婚俗意识,积极行动起来,破除陈规陋习,传文明、树新风,做文明新人,幸福一生!



                              


打印
分享
返回列表