阜新市深入开展爱国卫生运动五年行动方案(2021—2025年)政策解读

日期: 2021-09-02 浏览量:707 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:李艳 文字大小:

一、起草背景及依据

为深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,根据《辽宁省人民政府关于印发辽宁省深入开展爱国卫生运动五年行动方案(2021—2025年)的通知》(辽政发〔2021〕15号)有关要求,结合我市实际,市爱卫办制定了《阜新市深入开展爱国卫生运动五年行动方案(2021—2025年)》(征求意见稿)。在征求两县、五区政府、高新开发区管委会和市委宣传部等32个成员单位意见,其中有5个单位提出了修改建议,形成了《阜新市深入开展爱国卫生运动五年行动方案(2021—2025年)》(讨论稿)。经市司法局合法性审查通过,今天提交政府常务会议讨论。

二、主要内容

(一)总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以人民健康为中心,坚持政府主导、跨部门协作、全社会动员,预防为主、群防群控,丰富工作内涵,创新方式方法,总结推广新冠肺炎疫情防控中的有效经验做法,针对重大疾病和突出健康问题,强化大数据建设和法制化建设,着力改善人居环境,提高群众健康素养和全民健康水平,加快形成文明健康、绿色环保的生活方式,在服务阜新高质量转型、全方位振兴新局面中实现爱国卫生运动新突破。

(二)主要工作目标。2025年,政府主导、跨部门协作、全社会参与的爱国卫生整体联动格局更加完善;健康自我管理,卫生大家监督的群防群控工作机制更加健全;文明健康、绿色环保生活方式更加普及;卫生城镇覆盖率持续提升,健康城市建设深入推进,健康细胞建设广泛开展,城乡环境卫生综合治理水平明显提升。

(三)重点工作任务。《方案》提出7项重点任务,即全面加强环境卫生综合治理,全面加强公共卫生基础设施建设,全面加强重点场所、薄弱环节整治,全面倡导文明健康绿色环保生活方式,全面实施健康促进行动,全面深化卫生城镇创建、健康城市健康细胞建设,全面创新爱国卫生运动社会动员体系。

在加强公共卫生基础设施建设方面:强调加快垃圾污水治理。到2025年,城区生活垃圾分类全覆盖,城市生活垃圾全部实现焚烧处理,城区生活垃圾“零填埋”,垃圾回收利用率达到35%以上;农村生活垃圾处置体系基本实现自然村组全覆盖,创建25个垃圾分类和资源化利用示范县。切实保障饮用水安全。到2025年年底,全省农村自来水普及率达到88%。在加强重点场所、薄弱环节整治方面,要求深入推进村庄清洁行动。到2025年,全省建成5000个美丽宜居村。持续推进重点区域、重点场所环境卫生集中整治。到2025年,实现学校“互联网+明厨亮灶”全覆盖,小餐饮“明厨亮灶”数量达到3000家。规范推进关键部位、重点环节消毒消杀。

在深化卫生城镇创建、健康城市健康细胞建设方面:提出实施卫生城镇提质增效行动、健康城市建设增量扩面行动及健康细胞建设示范行动。到2025年,营口、阜新、辽阳、朝阳、葫芦岛市各新增1个国家卫生城市(含县级市)。各市新增国家卫生县城、乡镇不少于2个。

在全面创新爱国卫生运动社会动员体系方面:要求加强爱国卫生工作网络建设,壮大爱国卫生运动志愿者队伍,提升爱国卫生运动社会动员能力。力争到2021年底,全省所有村(社区)均有一张居民互助网格图(册)。到2025年年底,逐步实现临时性援助从应急状态转为常规服务。

(四)保障措施。1.加强组织领导;2.加强宣传引导;3.加强政策支持;4.加强改革创新。

 

  阜新市人民政府关于印发《阜新市深入开展爱国卫生运动五年行动方案(2021—2025年)》的通知  阜政发〔2021〕5号

打印
分享
返回列表