供暖管网试水 市民家得留人

日期: 2021-10-08 浏览量:236 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  供暖期临近,我市各家供热企业已经陆续开始为供暖管路打压试水。
  10月7日,记者走访市内多个小区发现,在户外贴出供暖上水通知的已有一些,主要说明将于近期打压试水启动冷循环,同时清洗管网杂质,此后试运行等。不同小区的供暖试水时间长度并不一致,通常为1至3天,也有长些的。
  记者从市热力总公司、鸿源热力公司等我市主要供暖企业了解到,每个供暖期前均会提前打压试水启动冷循环,检查夏修过后的管网状况,并清洗其中杂质,为后期试运行做好准备。试水将在各个小区陆续进行。此次暖气上水过后,供暖系统处于有水状态,一旦发现家中暖气存在跑冒滴漏现象,住户应当及时维修。由于我市供热企业多在夏季进行管路改造、维修,因此老旧小区特别是今年完成室内外管网改造小区的住户,试水期间更要特别注意仔细观察各处的管路状况。
  供热企业工作人员表示,在历年管道打压试水之际,要注意在小区内张贴的上水通知。打压试水期间家中留有人的用户,须仔细查看室内供暖设施是否破损、走廊内的进户阀门是否好用、管道接口及阀门等处是否渗漏,并确保关闭排气阀,以免在试压时造成损失。家中因故无法留人的用户,要提前关闭家中供回水阀门,待回家后打开阀门自行上水,以免出现管道漏水家中被淹或殃及邻里等情况。
  此外,如家中暖气片有漏水现象,切记不要随意进行操作。试水期间,如果供暖系统中阀门因松动、滑丝出现跑冒滴漏现象,切忌用暴力关闭阀门,也不要随意用手动排气阀,而应及时联系专业人员上门实施维修。
  供热企业工作人员还特别提醒,待到后期热循环正式开始后,用户切记不要私自放水,以避免出现管道缺水的情况,进而导致供暖管网系统压力失衡,供暖系统不能稳定供暖,影响其他用户正常采暖。

打印
分享
返回列表