阜新市疾控中心发布紧急风险提示

日期: 2021-09-13 浏览量:215 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  截止9月12日24时,福建省莆田及其关联疫情已累计报告75例感染者,其中确诊病例43例,无症状感染者32例,疫情已外溢至泉州、厦门。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,阜新市疾控中心对广大市民朋友提出如下疫情防控提醒:
   一、8月29日(含)以来有福建省厦门市思明区、同安区来(返)阜人员和福建省泉州市泉港区来(返)阜人员,尤其是与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,必须主动向所在社区(村)及单位报备出行情况和健康状况,按要求配合做好集中隔离、核酸检测、健康监测等各项防控措施。建议近期不要前往福建省厦门市、泉州市;坚持非必须不出境、不去中高风险地区。对拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。 
  二、8月29日(含)以来,对福建省厦门市除思明区、同安区以外旅居史的来(返)阜人员和泉州市除泉港区以外旅居史的来(返)阜人员进行排查,请配合做好相关管控措施。8月29日(含)以来,拟从厦门市、泉州市来(返)阜人员应提前24小时主动向在阜目的地社区(村)报备。此类人员如出现发热、干咳、乏力等新冠肺炎十大症状,要在做好个人防护的前提下,及时就医排查,并主动报告旅居史,并在核酸结果出具前做好个人防护,在规定地点等候不得进入社会流动。
  三、中秋、国庆安全出行。请密切关注疫情发展动态,建议暂缓前往疫情发生地旅游,非必要不出省。提醒公众在出行过程中依然要绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性。假期不提倡聚集和聚会,尤其不允许大规模的聚集。疫情防控重点岗位师生群体非必要不离市。
  四、市民个人防护不放松,改变接种疫苗后不规范佩戴口罩的认知误区。继续科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所),勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,注重咳嗽礼仪,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。 
  五、接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合新冠疫苗接种条件的群众积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。
  六、为了您和家人的健康安全以及疫情防控大局,请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府有关部门开展疫情防控工作。

阜新市疾病预防控制中心
2021年9月13日
打印
分享
返回列表