市政府召开第68次党组会议和常务会议

日期: 2021-09-13 浏览量:378 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  日前,市政府党组书记、市长周鹏举主持召开市政府党组会议和常务会议。
  会议认真学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神。会议传达学习全省职业教育大会、全省农村厕所革命推进视频会议等会议精神。会议审议并原则通过了《阜新市北方冬季清洁取暖项目财政补助资金审批拨付管理暂行办法》《阜新市推进生猪全产业链发展行动计划(2021—2025 年)》《阜新市奶业振兴三年行动方案(2021—2023 年)》《2021 年阜新市“慈善月”活动实施方案》等文件。会议还研究讨论了其他事项。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面准确把握共同富裕的内涵和要求,在高质量发展中促进共同富裕。要把营商环境建设作为工作重中之重,加强法治环境、信用环境建设,规范市场竞争秩序,下大力气服务、培育市场主体。要笃定高质量发展不动摇,加快做大经济总量,全力做好结构调整“三篇大文章”,引育壮大新动能,攻坚克难求突破。要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步缩小区域差距、城乡差距、收入差距。要全力保障改善民生,把稳就业摆在更加突出位置,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,扩大教育、医疗、养老等优质资源覆盖面,积极提升文化体育事业发展水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。要强化底线思维和系统观念,统筹做好金融风险防范化解和金融改革、安全生产、生态环保、维护社会稳定等工作。
  会议强调,各级政府系统要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,全面落实全国、全省职业教育大会精神,优化顶层设计,强化部门联动,深化改革创新,不断完善人才培养体系,打造高层次、专业化技术人才队伍,不断提升我市职业教育现代化水平,为阜新高质量转型、全方位振兴提供有力的人才和技能支撑。
  会议指出,实施好北方冬季清洁取暖项目,是践行习近平生态文明思想的具体行动,是我市推进“碳达峰、碳中和”工作的有力抓手。各县区、各有关部门要高度重视资金使用管理,严格按照《办法》要求,把政策资金审批拨付程序管理作为最重要环节,强化资金全流程监管,确保上级财政专项资金安全规范运行,更好推动项目加快实施。
  会议强调,要全力推进生猪全产业链高质量发展,依托重点产业链和龙头企业,积极延链补链强链,构建生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调的产业发展格局。同时,要多措并举做好猪肉市场保供稳价工作,依托农业资源禀赋和产业基础,进一步优化完善政策体系,促进产业持续健康发展。
  会议强调,要以奶业振兴三年行动为抓手,聚焦建设优质饲草料基地、发展壮大优质奶源基地、做优做强乳品加工基地、创建一流公共品牌等核心任务,提高标准、突出特色、强化创新、完善链条,不断提升奶业发展质量效益和竞争力,将奶业等特色产业打造为县域经济高质量发展的重要引擎。

  各县区、市直及中省直有关部门负责同志列席会议。


  市政府召开第68次党组会议和常务会议图解

打印
分享
返回列表