12周岁以上人群第二剂次疫苗接种全面开始

日期: 2021-09-07 浏览量:266 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  记者从市卫健委获悉,截至8月31日,我市已完成127.18万人的新冠病毒疫苗首针接种。按照省疫情防控总指挥部的总体部署,9月起我市全面开展12周岁以上人群第二剂次新冠病毒疫苗接种,并计划在9月底前全面完成应接尽接人群的两针次接种工作。确保秋冬季来临之前,在我市人群中建立起免疫屏障,最大限度地保护人民群众的身体健康和生命安全。
  随着新冠病毒疫苗接种者的增多,大家对疫苗第二针的疑问也越来越多。为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?接种首针后发生一些不良反应,还能接种第二针吗?病毒变异会影响疫苗效力吗?市疾控中心专家对市民关心的热点问题进行了一一解答。
  据介绍,人体接种新冠病毒疫苗第一剂后,短时间内可能会产生抗体,但由于抗体滴度不足,持续时间也非常短,无法对人体产生较好的保护作用。只有通过第二剂次接种,新冠病毒疫苗再次刺激人体免疫系统,后者在首针剂产生的免疫记忆基础上,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长,从而对接种人体产生更好的保护作用。由于首针疫苗刺激产生免疫记忆需要一定时间,对新冠病毒灭活疫苗来说是3—8周,所以接种首针后,要在间隔21—56天期间,再次接种第二剂。对于少数人接种时出现一般不良反应,专家表示,如果出现乏力、局部疼痛、一过性的发热、呕吐等一般性的不良反应,均不影响第二针接种。如果接种第一剂后出现过敏性休克、喉头水肿等急性严重过敏反应或者造成严重的组织器官损害、神经系统疾患等较严重的异常反应,接种者应当及时向接种单位反映这种情况,经过异常反应调查诊断专家组诊断。如果确定是新冠疫苗造成的异常反应,这种情况就是接种禁忌症,无需再接种第二针;如果是偶合反应,即受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,预防接种后巧合发病,与疫苗接种没有直接的关系,在身体恢复后,不影响第二剂的接种。
  疾控部门表示,全市各疫苗接种单位在开展第二针接种的同时,仍然继续为市民提供第一针接种服务,提醒适龄且无新冠病毒疫苗接种禁忌人员要尽快完成全程接种,以尽早获得免疫保护。同时为保障正常的疫苗接种秩序,建议市民在接种第一剂的接种单位完成第二剂接种,离阜外出的人员如果近期不能返阜的,要在当地完成新冠疫苗的第二剂次的接种。
打印
分享
返回列表