《全力做好当前促进和扩大就业工作若干举措》政策解读

日期: 2021-04-27 浏览量:1047 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:李艳 文字大小:

  一、文件出台的背景

  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,稳就业任务异常艰巨繁重。党中央、国务院省委、省政府对此高度重视,把就业放在“六稳”“六保”首位,强调要实施好就业优先政策,全面强化稳就业举措。我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,前期已经出台了6号、13号文件等一系列政策措施,援企、减负、稳岗、扩就业并举,帮助很多企业和劳动者稳定生产和实现就业。政策的有效落实落地,对我市就业局势的总体稳定起到了重要作用。

2020年是极其特殊的一年,较以往而言,就业形势走向更难把握,问题呈现角度多元多样,就业群体的需求变化频率更高,这就要求我们政府能够及时了解掌握就业变化情况,并且对政策举措做出有效的调整和跟进。市人社局会同市财政厅等部门认真

评估前期出台的政策落实情况,逐条分析研究近期省出台的《辽宁省人民政府办公厅关于印发全力做好当前促进和扩大就业工作若干举措的通知》(辽政办发[2020]25号),在坚持现有稳就业保就业系列政策成功做法基础上,充分吸纳14个省就业工作领导小组成员单位意见,形成了《关于全力做好当前促进和扩大就业工作的若干举措》。

二、文件的主要内容

《若干举措》主要包括全力发展经济扩大就业、大力支持企业稳岗扩岗、多渠道促进灵活就业和创新创业、推进技能提升缓解供需矛盾、夯实困难群体就业保障、强化督考激励和保障措施,共七部分21条。第一部分是全力发展经济扩大就业。加快重大投资项目建设和产业发展,培育壮大新业态新产业新模式,提升消费带动就业能力,以“个转企”为载体稳住就业基本盘。第二部分是大力支持企业稳岗扩岗。加大援企稳岗力度,加大吸纳就业补贴力度。第三部分是多渠道促进灵活就业和创新创业。加强政策支持和载体建设,提供低成本场地支持,减轻基层创业担保贷款贴息负担,加强审批管理服务。第四部分是推进技能提升缓解供需矛盾。实施青年学徒培养计划,优化培训补贴拨付模式,发挥就业见习作用。第五部分是夯实困难群体就业保障。合理利用临时性城镇公益性岗位,做好困难群众基本生活保障。第六部分是强化督考激励。加大督查考核力度,强化典型选树宣传。第七部分是保障措施。加强资金使用规范管理,加快推进政策落实,抓好就业创业服务攻坚,努力防范和化解失业风险。

  三、文件的主要特点

《若干举措》是为适应新形势新需求出台的重要就业政策举措,是6号文件的plus版本,旨在突出进一步促进和扩大就业,做好就业政策措施由“稳和保”向“促和扩”的顺畅过渡和有序衔接,通过延续一批实施效果较好的补贴类政策,升级一批群众和服务对象希望力度更大的针对性措施,强化一批加快政策落实服务落地的更有力保障机制,继续拓展市场化就业渠道,突出抓好重点群体就业,确保全市就业形势持续稳定向好。

一是注重考虑形势发展变化需要。针对经济复苏程度和疫情发展的不确定性,按照党中央、国务院和省委、省政府相关要求,顺应新业态新产业新模式发展需要,打出促就业、扩就业政策组合拳,提出支持多渠道灵活就业和创新创业的政策举措,扩大岗位供给。

  二是结合阜新实际全面贯彻落实国家、省政策。围绕抓好助企纾困和就业创业扶持政策落实,进一步完善我市减负、稳岗、扩就业措施,在确保完成全年就业目标任务的同时,重点加大对有困难的市场主体和困难群体的帮扶力度,并适当加大力度,实现各领域就业政策协同联动和有序衔接。

  三是既力争政策效果最大化。看全局、算大账,用足用好督导考核和政策激励手段,充分发挥财政资金最大效用,确保国家政策的衔接落实和配套到位。


  阜新市人民政府办公室关于印发全力做好当前促进和扩大就业工作若干举措的通知  阜政办发〔2021〕5号

打印
分享
返回列表