省政协十二届四次会议《关于加快建设阜新保税物流中心的建议》(0233号)的答复

日期: 2021-05-18 浏览量:199 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:李艳 文字大小:

吴德东委员:

您提出的《关于加快建设阜新保税物流中心的建议》收悉,现答复如下:

一、市政府高度重视,推进加强顶层设计

阜新地处“一带一路”辽蒙欧大通道重要交通节点,是京津冀连接东北的重要通道,良好的地缘优势逐渐凸显。建设阜新保税物流中心,对于阜新市积极融入京津冀经济圈和“一圈一带两区”区域发展战略、打造辽宁开放合作的西门户和增长极、确保辽西地区企业享受改革红利均具有重要意义。阜新市政府高度重视保税物流中心建设工作,市长周鹏举亲自带队至阜新海关就保税物流中心建设开展专题调研工作,同时组织新邱区及相关单位召开专题研讨会,就选址及区域规划进行深入研究。分管副市长赖化平多次组织氟化工园区及区内重点企业与相关单位共同就化工产品总量、运输费用、集中仓储、铁路运输规划等具体问题深入探讨,推进保税物流中心建设。同时,市政府将“推进保税仓库、保税物流中心建设”纳入2021年市政府“三落实”专项行动考核指标中,确保保税物流中心建设平稳有序推进。

二、多方协调,积极筹措,为保税物流中心建设夯实基础。

市政府相关部门对保税物流中心的相关法律、法规、政策、要求进行了深入学习研究,形成了《关于建设保税物流中心(B型)所需条件及报批程序的报告》报市政府主要领导研阅并提出相关工作建议。同时,向省口岸办、省商务厅分管领导进行了专题汇报,争取业务指导与政策支持。在保税物流中心建设过程中,阜新海关将积极配合,做好相关调研并给予海关专业政策指导,推进建设工作;市发改委将“有序推进保税物流中心(B型)海关监管场所建设,推动外贸物流、跨境电商等产业发展”纳入《阜新市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,为保税物流中心建设提供规划支撑,并积极向上争取资金支持;市自然资源局将进一步结合保税物流中心的建设要求,强化用地布局、交通联系等层面的方案研究,为建设阜新保税物流中心打好规划基础、做好空间预留;市税务局将在落实好进出保税物流中心货物的税收优惠政策和保税物流中心内企业的税收优惠政策提供智力支持和人才保障;市财政局为入驻保税物流中心的企业优先提供融资增信服务,担保费率降至1%以下,缓解企业融资难问题;新邱区主要领导带队与张家港保税区税务、统计等部门座谈,学习先进的物流管理经验,并积极探讨物流园区相关建设工作;清河门区拟建设公共型保税仓库建设,项目已在全市规划委员会上审议,同时向市发改委、市商务局发出建设保税仓库可行性商讨函,市发改委、市商务局结合各自职能已进行回复。

四、下步工作计划

保税物流中心对于阜新来说是新生事物,其申请、建设、运营具有政策要求高、前期投入大、运营风险高、长期受益不确定等特征。但其建成运营对于补齐阜新开放短板、搭建高水平开放平台、打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境具有重要意义。

(一)建立有效工作机制,为保税物流中心提供组织保证。按照市政府的安排部署,市商务局将进一步精准掌握建设B型保税物流中心申报审批流程,加强与省商务厅的沟通联系;市应急局将学习国内危化品储存园区的先进经验做法,科学提出我市有关园区危险化学品储存智能化监管方案;市发改委将加强与沈阳铁路局的联系,推动相关工作;市自然资源局将提出国内擅长编制物流规划的特别是做过国内比较好的保税物流中心的央企、设计院,供市政府决策参考。

(二)引进运营主体,为保税物流中心提供运营保障。把招商引资作为保税物流中心建设的重中之重,学习借鉴先进地区的经验和做法,瞄准国内成型的保税物流中心已经入住的龙头企业、跨境电商企业、外综服企业,加大招商引资力度,争取更多项目尽快落地,为保税物流中心建设提供支持。

(三)制定完善政策,为保税物流中心提供政策引领。市政府将组织商务、发改、海关、税务、外汇等部门以及园区管委会出台扶持保税物流中心建设的配套政策,对前期入驻保税物流中心的企业拿出相应的奖励政策,各级职能部门将对入驻保税物流中心企业作出相应的服务承诺,开展全方位的便利化服务,向社会公布实施。

(四)积极发展对外贸易,为保税物流中心提供有效支撑。阜新的“四个优势产业”在国家已经具有了一定的“名号”,如国家级高新技术产业开发区、国家级农业科技园区、国家级外贸转型升级基地、国家级承接转移-中国制革示范基地等,阜新市将依托现有的平台,着力抓好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号三篇文章,在现有“总量”、培育“增量”上下功夫,加快引进建设培育壮大升级外贸型企业、外贸型项目,大力发展外向型经济,培育外贸增长级,做大外贸总量,提高外向型经济总量,为建设保税物流中心提供支撑。


 

 

阜新市人民政府

2021514

打印
分享
返回列表