2021年阜新市农业农村局重要改革、重点项目

日期: 2021-05-20 浏览量:166 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:杨振宇 文字大小:

一、重要改革

(一)、巩固和完善农村集体经营制度,保持农村土地承包关系,稳定并长久不变,完善承包地“三权分置”制度,发展多种形式的适度规模经营

2021年全市继续深化农村承包地“三权分置”改革,一是开展农村承包地确权登记颁证工作“回头看”切实解决存在的具体问题;二是加强土地承包经营合同和确权数据信息管理,做好确权数据的变更与维护;三是充分利用土地承包权确权成果,通过出租(转包)、合作入股等方式,推进土地经营权规范有序流转,促进现代化农业规模化高质量发展;四是完善土地流转合同,镇、村做好登记备案;五是进一步抓好县、乡仲裁员队伍,做好农村土地纠纷调解仲裁工作。

(二)、持续深化农村产权制度改革,全面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,发展新型农村集体经济

1、2021年要继续巩固农村集体产权制度改革成果,为全面查找工作薄弱环节,切实解决各种问题,扎实开展好农村集体产权制度改革“回头看”,确保下步全省改革试点顺利通过国家验收。2021年1月、2月,各县(区)要按照“问题清单六个方面”做好“回头看”工作查摆阶段,拉清单、找差距、找问题;3月、4月各县(区)针对“回头看”查摆的问题,集中补短板,加强制度建设,并完成整改到位;5月各县(区)自查自检结束,并形成报告上报市局汇总;6月中旬前建立健全各项规章制度并有效运行,各县(区)政府于2021年6月20日前将“回头看”工作总结材料,报市委农办、市农业农村局。6月末前,要完成全市开展农村集体产权制度改革“回头看”工作,并以市政府层面将“回头看”工作总结材料上报省委农办,将查找出的问题清单、整改进度及计划完成时限一并报送,迎接省里的检查验收,验收结果将通报市委、市政府。

2、各县(区)要在推进农村集体产权制度改革的同时,发挥农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用,充分利用“三资”上好产业发展项目,发展壮大村集体经济。按照市委农办下发的《阜新市农村推进“三变”改革实施意见》,各县(区)要制定本地区的《实施方案》,全力推进农村“三变”改革,指导乡镇结合自身发展实际抓好农村“三变”改革的典型,以点带面,注重示范引领积极开展好工作。

一是依法依规使用好村集体发展经济的各种资金,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东农村“三变”改革路径,实现农民增收、集体经济增长的发展目标。二是各县(区)要在具备条件的镇、村,发展产业项目不断壮大村集体经济,开展集体资产折股量化按股分红的试点工作,探索村级集体经济股份合作社实现按股分红的途径。三是各县(区)要抓出适合当地发展切具有可推广、可复制、可学习的先进典型,两个县要各抓出3个村以上、每个区至少抓1个村的“三变”改革典型,真正实现按股分红,村集体经济实现明显改善,达到百万元以上的村都要统计上报。2021年末,市局将针对以上工作完成情况对两县五区进行评比考核。

(三)、稳慎推进农村宅基地制度改革

各县(区)继续结合当地实际情况,在符合条件的镇、村,整合部分农业项目资金,支持乡镇开展农村闲置宅基地和闲置农房利用试点工作,抓好盘活闲置农房和宅基地利用工作。接续指导2020年省、市宅基地改革试点单位进一步深化和巩固试点改革成果,重点指导彰武县兴隆山镇利用闲置农房和闲置宅基地盘活集体资产,增加村级收益通过盘活闲置农房和闲置宅基地,增加农民财产性收入推动共同富裕。按照省里统一部署,启动农村宅基地基础调查工作。

(四、)加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,健全农业专业化、社会化服务体系,做好土地托管,实现小农户和现代农业有机衔接

1、为贯彻落实党中央、国务院关于突出抓好农民合作社的有关精神,根据《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》和《农业农村部办公厅关于开展2021年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》要求,按照《辽宁省农业农村厅关于开展2021年农民合作社质量提升整县推进国家级试点推荐工作的通知》文件具体要求,2021年阜蒙县作为农民合作社质量提升整县推进国家级试点单位,按照《全国农民合作社质量提升整县推进试点实施方案编制指南》要求,目前完成了农民合作社质量提升整县推进国家级试点实施方案的制定,初稿电子版已上报省厅。经省农业农村厅初审合格后,以县级人民政府文件形式报市农业农村局,同时抄送市人民政府,再由市局以正式文件上报省农业农村厅。推进农民合作社规范化建设。在村、镇层面,按照一定比例确定重点扶持的合作社,每个乡镇重点扶持的合作社不得少于5家,并作为年底考核乡镇的一项内容。建立县级合作社示范社名录,鼓励和引导示范社与企业对接,补齐合作社产业发展的短板。重点培育一批市级示范社申报国家和省级示范社。完成2021年市级示范社评选,完成省里下达新增示范社的任务。做好2021年度国家和省级示范社的培育与申报工作。

2制定家庭农场名录管理制度,把符合条件的规模农业经营大户和专业大户纳入家庭农场名录。开展省级示范家庭农场评选和家庭农场示范县创建工作,建立省级示范家庭农场动态管理和监测制度,以点带面提升家庭农场发展质量。今年,市农业农村局重点抓彰武县积极引导、探索组建家庭农场协会或联盟,鼓励家庭农场开展多种形式的合作与联合。大力推介宣传家庭农场典型,引领适度规模经营。

32021年全市需要完成土地托管39.2万亩,已争取到省以上资金2352万元。结合阜新农业生产社会化服务工作实际,重点支持阜蒙县、彰武县开展此项工作。要完成农业生产托管服务合同签订工作,全面完成托管服务的合同面积,经过2-3年的农业生产社会化服务,形成现代农业规模化发展,实现小农户与现代农业发展有机衔接。

二、重点项目

项目名称:粮改饲

政策内容:采取以养带种方式推动种植结构调整,促进青贮玉米等饲料作物种植,收获加工后以青贮饲料、干草等形式由牛羊等草食家畜就地转化,引导牛羊养殖从利用玉米籽粒向饲用全株玉米或饲草青贮、优质干草转变。中央财政补助资金主要用于优质饲草料收贮。

补贴对象条件:项目补贴对象确定为收贮全株青贮玉米、苜蓿等优质饲料300立方米(含300立方米)以上的项目实施单位(草食家畜规模养殖场户或专业青贮饲料收贮合作社等新型经营主体),所有实施单位的贮制设施必须在本行政区域内。

补贴标准:省据实清算下达的补贴资金总额,计算出全市统一补贴标准(元/吨)

打印
分享
返回列表