2021年中招相关政策

日期: 2021-05-17 浏览量:251 来源:阜新市教育局 责任编辑:杨振宇 文字大小:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进普通高中教育与职业教育协调发展,满足学生选择适合自身发展的高中阶段教育,为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展奠定坚实的基础。

二、招生计划

1.2021年全市普通高中计划招生10041人,其中:市区普通高中计划招生4002人,阜蒙县普通高中计划招生4077人,彰武县普通高中计划招生1852人。

2.2021年全市中等职业学校计划招生4481人。

三、报考类别

2021年阜新市中招考生共分五个类别:

1.普通高中类(含省级示范高中、一般高中、民族高中、民办高中及普高艺体特长班等)

2.中等职业技术学校类(含职业中专、职业高中、技工学校等)

3.普通中专类(含五年制高职)

4.师范类

5.单独毕业类

各类录取以考生报考的第一类别为主,优先录取。

四、考试工作

2021年中招考试工作由市招生考试办公室(市教育服务中心)按照省、市教育行政部门有关政策组织实施,实行统一报名、统一命题、统一考试、统一评卷、统一公布成绩。具体实施办法由市招生考试办公室(市教育服务中心)制定。

(一)学业考试

2021年我市初中毕业和升学考试一张卷,将学生的学业水平考试成绩、综合素质评价结果及理化实验操作和信息技术课成绩作为初中毕业和升学的重要依据。

1.考试科目

2021年我市初中毕业升学考试科目为:语文、数学、外语、物理和化学、道德与法治和历史、体育、理化实验。

2.各科分数

语文100分,数学100分,外语75分,理化100分(其中:物理60分、化学40分),道德与法治和历史70分(其中:道德与法治35分、历史35分),体育与健康60分。理化实验考试实行等级制,成绩为合格和不合格,只有成绩合格的考生才有资格报考普通高中。

2020年已经结业的地理、生物按比例折合后计入升学总成绩,其中:地理以满分25分计入,生物以满分30分计入。信息技术考试实行等级制,成绩为合格和不合格,只有成绩合格的考生才有资格报考普通高中。

2021年中考总分为560分。

3.各科答卷时间

语文120分钟,数学100分钟,外语90分钟,理化120分钟,道德与法治和历史80分钟。

4.命题原则和要求

命题原则:在市教育局领导下由市招生考试办公室(市教育服务中心)统一组织命题,命题标准和范围依据国家义务教育课程标准。

命题要求:

1)考试以基础知识和基本能力为主,严格控制试题难度,杜绝偏题、怪题,减少带有死记硬背、机械训练性质内容题目数量。物理、化学、生物学科实验性试题分数不少于20%。

2)试题内容要加强与社会实际、学生生活和成长经验的联系,注重考查学生在真实情境中综合运用所学知识分析问题、解决问题及收集、整合、运用信息的能力。

3)结合学科内容,用开放性、探究性题目考查学生在过程方法和情感态度价值观方面的发展情况,从而更好地发挥考试在培养学生的独立思考、发散思维和创新实践能力等方面的导向作用。

4)试题数量适当,重点内容重点考查,加强对高中阶段学习乃至终生学习影响较大的知识和能力的考查,给学生留有较大的思维空间。

5)注重考查学生的汉字书写能力,在语文试卷中要有体现考查汉字书写能力的内容,占2—5分。

5.体育考试成绩为60分,其中:30分由市招生考试办公室(市教育服务中心)统一组织测试,30分(平时体育成绩20分、体育健康知识10分)。

6.考试日期、时间。

考试日期为6月28日至30日(具体考试时间详见下表)。

2021年阜新市初中升学、毕业考试时间安排表

时间

日期

上  午

下  午

6月28日

9:00—11:00

语文

(汉语文)

14:00—16:00

理化

6月29日

9:00—10:40

数学

13:30—15:00

外语

16:00—17:20

道德与法治和历史

6月30日

9:00—11:00

蒙古语文

打印
分享
返回列表