关于失业保险金、失业补助金 申领政策的解读

日期: 2021-05-17 浏览量:696 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:杨振宇 文字大小:

为了使失业人员方便快捷的办理失业保险金及失业补助金申领业务,现将失业保险金、失业补助金申领的条件以及办法予以解读。

一、失业保险金申领条件

失业人员符合《辽宁省失业保险条例》第十四条的,可以领取失业保险金:

1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已缴纳失  业保险费满1年的;  

2、非因本人意愿中断就业的;  

3、已办理失业登记和求职登记。    

二、失业补助金申领条件

2020年3月起,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参保缴费不足1年的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。

失业补助金领金期限统一为6个月,自申领当日或次月起按月发放,参保缴费不满1年和领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,按我市失业保险金标准(缴费满1年不足10年对应档次)的50%执行;不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,按我市失业保险金标准对应档次的80%执行。

失业补助金为阶段性政策,只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受,领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金,不办理失业保险关系跨统筹地区转移。领取失业补助金不核减参保缴费年限。

三、申领办法

  凡是符合失业保险待遇申领条件的失业人员,可以在离职单位办理完失业保险停保、解除劳动关系备案、失业登记后,通过离职单位进行网上申报(也可到阜新市就业服务中心失业保险部现场办理)。    

(一)网上申领流程

 登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn/index.jhtml),进入“失业待遇申领”在“失业保险金网上申领”、“失业补助金网上申领”模块下录入需办理领取失业保险金、失业补助金人员信息。

注:如申领失业保险金的失业人员有跨地区转移缴费证明、工龄认定证明及退伍军人服役年限等证明的需到市就业服务中心失业保险部窗口提交证明材料。  

(二)经办窗口现场申领流程

 申领失业保险金、失业补助金的失业人员携带身份证、阜新银行卡原件到失业保险经办机构窗口办理即可。    

四、相关待遇  

(一)符合领取失业保险金条件的失业人员,除领取失业保险金外,还可享受以下相关待遇:    

1、职工基本医疗保险待遇

失业人员在领取失业保险金期间,参加阜新市职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。    

2、失业人员生育补助金  

女性失业人员领取失业保险金期间,符合计划生育政策的,待女性失业人员生育后30日内由直系亲属携带相关材料到市就业服务中心失业保险部经办窗口进行生育补助申领。    

3、一次性丧葬补助金和抚恤金  

失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可以向失业保险经办机构申请领取一次性丧葬补助金和抚恤金。    

4、续领失业保险待遇  

2019年12月起,对于领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。失业人员按照规定同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。  

5、价格临时补贴

对领取失业保险金、失业补助金的失业人员,当社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制达到启动条件时,发放价格临时补贴。

打印
分享
返回列表