深化政务公开 助力阜新高质量转型全方位振兴

日期: 2021-05-14 浏览量:129 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:杨振宇 文字大小:

市长  周鹏举


今年的515,是我省第十五个政务公开日。近年来,我市深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,全面落实省委、省政府及市委有关工作要求,全力拓展政务公开广度和深度,政务公开制度体系日趋健全、功能作用不断增强,有力促进了经济社会发展。站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实施十四五规划的新起点,做好新时代政务公开工作,必须坚持以人民为中心思想,全面提升政务公开质量和实效,让公开成为自觉、透明成为常态,加快推动法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

深化政务公开,积极回应百姓关切习近平总书记强调,必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。推行政务公开,是政府依靠人民、服务人民,对人民负责、接受人民监督的重要制度安排。我们要通过深化政务公开在政府和人民群众之间架起一座“连心桥”。在公开内容上,要贴近百姓生活、关注民生热点,重点在教育、就业创业、棚户区改造、社会救助、卫生、食品药品安全等重点民生领域加大公开力度,真正做到“以公开为常态,不公开为例外”,让每一位想获得信息的百姓都能第一时间获取到最新鲜、最有价值的信息;在公开形式上,要采取图文并茂的样式、通俗易懂的语言、老百姓喜闻乐见的方式,将一个个政策、文件变成一个个鲜活的案例,让老百姓准确理解政策精神、享受政策红利;在制度安排上,要持续深化“一网通办”“综窗改革”,横向打通多部门之间的数据壁垒,纵向实现市、县(区)、乡镇三级连办、全市通办,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变;在硬件设施上,要加快完善各级政务服务中心建设,市政务服务中心今年上半年要投入使用,最终实现群众“进一扇门,办所有事”的目标。

深化政务公开,提升服务企业质量企业是经济发展的主体,项目是阜新发展的未来,政府是加快推动企业发展和项目建设的服务员政务公开是检验各级政府服务质量和水平的一个重要标准。各级政府部门要紧紧围绕省委书记张国清提出的办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居要求,全力打造四个一流营商环境,进一步提升政务服务标准化、规范化、便化水平首先,政务公开要成为宣传阜新、推介阜新,吸引企业来阜投资的重要载体,要紧紧围绕全市“创新驱动、工业强市、乡村振兴、生态立市”四大发展战略,系统公开产业布局、资源禀赋,以及招商引资各项政策措施,吸引更多有识之士来阜投资兴业。其次,要坚持换位思考,变被动服务为主动服务,主动公开企业开办、施工许可等方面政策文件、服务举措和办理流程,有效传递党和国家重大政策,积极解答政策咨询,更好打通政策落实“最后一公里”。 同时,各县区、各部门主要负责同志要履行好第一解读人职责,深入解读政策背景、重点任务等信息,主动引导舆论和市场预期。第三,要提升政务公开质量,围绕准入、经营、变更、注销等企业“一件事”,优化再造服务流程,实现企业交一次材料、办多件事,让企业享受更便捷、高效、优质的服务,用政务的“公开指数”,换取企业的“发展指数”。

深化政务公开,助力经济社会高质量发以深化政务公开推动政府决策更加科学民主。要坚持依法行政,执行好行政决策听证、公开机制及重大决策跟踪反馈等制度,广泛听取跨学科、跨部门、跨行业专家的意见,不断提高行政决策的公众参与度、透明度。“三落实”专项行动为契机,紧盯全年重要目标、重点任务、重大项目,加强节点考核,定期将各县区各部门工作进展情况,通过网络媒体等多种形式向全社会公开,通过晒成绩单的方式在各部门之间形成比学赶超浓厚氛围,促进各级政府系统转作风、解难题、抓关键、见实效。以政务公开倒逼工作作风转变,推动各级政府干部进一步提升把党中央决策部署和战略要求转化为具体项目的能力不断提升利用外部资源和社会资本发展壮大阜新的能力,全力缩短说了做了下文件了落实了开会研究了问题解决了任务分解了工作完成了之间的距离,深入落实市委一线工作法,让说了就算、定了就干、干就干好在政府系统蔚然成风。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们必须持之以恒推进政务公开这项系统工程。希望全市广大干部群众共同努力,开门办公、阳光履职、透明服务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

打印
分享
返回列表