重磅!中伊签署25年全面合作协议

日期: 2021-04-02 浏览量:423 来源:国际要闻,看 凤凰卫视 责任编辑:王月 文字大小:

当地时间27日,中国国务委员兼外长王毅对伊朗展开正式访问,与伊朗总统鲁哈尼、外长扎里夫等举行会谈,并签署了《中伊25年全面合作协议》


伊朗外交部发言人哈提卜扎德日前接受凤凰卫视记者的独家专访时曾表示,伊朗对王毅此次访问非常欢迎和重视,相信此次访问将进一步促进中伊两国关系的发展。详情>>>



中伊签署25年全面合作协议


当天,伊朗外交部政研所举办了中伊两国友好关系历史文献展,展览呈现了中伊建交以来的重要图片和历史文献,以此纪念中伊建交50周年,王毅与伊朗外长扎里夫一起参观了展览。


图片


与伊朗总统鲁哈尼见面时,王毅向对方转达了中国国家主席习近平的亲切问候及新春祝愿。王毅表示,今年是两国建交50周年,双方当天签署的全面合作计划,将为推进中伊全面战略伙伴关系作出整体规划。 


图片


王毅说,无论过去、现在及将来,中方都反对外界对伊朗施加无理单边制裁。任何单边制裁都违反国际法,特别是基于谎言及虚假信息出台的制裁,更是对人类良知的挑衅,丧失道德,不得人心。 


王毅指出,现在是时候认真反思外部干涉给地区形势造成的恶果,携手探寻维护地区长治久安的有效途径。

 图片


鲁哈尼则表示,伊朗各界都视中国为伊朗最重要的合作伙伴。伊方希望与中方加强抗疫合作,深化各领域互利合作,推进反恐合作。


而针对伊核协议与制裁问题,鲁哈尼指出,美国恢复履行伊核协议不应有任何前提,并应首先采取行动。王毅表示,伊核协议不是旋转门,不能想离就离、想回就回,美方应该反思自己对相关国家造成的损失。


图片


王毅当天稍早前与伊朗外长扎里夫举行了会谈,双方就双边关系、地区及国际合作交换了看法。两人会后签署了《中伊25年全面合作协议》,加强两国的全面战略合作。报道指,协议涵盖政治、战略及经济等范畴,聚焦能源、基础设施、制造、技术等领域的合作。


图片

图片


据伊通社报道,鲁哈尼对中伊全面合作计划的完成表示满意,强调了两国之间的密切磋商,以期促进长期战略合作。王毅在谈到两国历史悠久的友好关系时强调了在全面战略伙伴关系框架内进行合作的重要性,并对两国战略伙伴关系综合方案的敲定表示满意。王毅还表示,中国和伊朗的关系不会受到当前条件的影响,而是永久的和具有战略意义的。


图片


王毅当天还会见了伊朗最高领袖顾问、前议长拉里贾尼,就共同关心的两国关系以及地区国际问题交换了意见。采访结束后,拉里贾尼对这次访问表示肯定。

图片图片




王毅接受阿联酋通讯社书面采访



27日,王毅在接受阿联酋通讯社书面采访时,就中阿关系、抗疫合作等方面,回答了相关问题。


关于中阿关系

王毅表示,阿联酋是中国在中东海湾、阿拉伯、伊斯兰世界的好朋友,也是中国开展国际交往合作的好伙伴。在百年变局和世纪疫情交织叠加背景下,中阿全面战略伙伴关系彰显了牢固和韧性,呈现出了“政治互信坚定有力、创新合作敢为人先,和民意基础扎实深厚”3个鲜明的特征。


王毅说,此次访阿期间,他将向阿方传递以下信息:一是中方支持阿方坚持独立自主,尊重阿方根据自身国情选择的社会制度、经济模式和发展道路;二是加强中国构建新发展格局同阿联酋“面向未来50年国家发展战略”对接;三是深化同阿方沟通协调,共同维护中东海湾地区和平稳定,中方欢迎阿联酋在地区事务中发挥积极和建设性作用。


关于抗疫合作

王毅表示,这是中阿两国高度互信与创新合作的鲜明标志。特别是中阿双方成功开展了全球首个新冠灭活疫苗三期国际临床试验,不仅造福了中阿两国人民,也随着疫苗被更多国家使用,惠及了很多国家百姓,有力支持了全球抗疫斗争。


当前,全球抗疫合作进入新阶段。中方愿与阿方一道努力推动中阿抗疫合作继续走在前列:一是加紧推进疫苗联合生产合作,为全球疫苗可及性和可负担性做出更大贡献;二是探索推进抗疫三方合作,特别是面向中东及非洲国家开展疫苗三方合作;三是努力推动建立健康码国际互认机制,便利疫情常态化背景下人员往来。


关于中阿下一阶段合作

王毅指出,要进一步推进高质量共建“一带一路”,要把利法港二期集装箱码头等共建“一带一路”标志性项目建设好;要巩固能源、经贸等传统合作支柱;打造高新技术合作等新兴增长极;还要筑牢中阿世代友好的民意根基。 


关于中东地区局势

王毅认为,他此前提出的,关于实现中东安全稳定的五点倡议,包括倡导相互尊重、坚持公平正义、实现核不扩散等五方面内容,反映了中方为实现地区安全稳定进行的深入思考,体现了中国促进地区和平安宁的诚意和作为安理会常任理事国的责任担当。


他表示,中国一直心系中东,一直站在中东国家和人民一边。中国是维护和平稳定的力量,是促进发展合作的力量,是推进开放包容的力量。中方愿同包括阿联酋在内的地区国家多沟通多探讨,共同为促进地区和平稳定发挥建设性作用。 


来源:凤凰卫视资讯台、外交部网站
编辑:栗唯

打印
分享
返回列表