美通过《外国公司问责法案》最终修正案,英拟立法取消欧盟利息和特许权使用费指令

日期: 2021-04-02 浏览量:55 来源:上海市商务委的 走出去服务港 责任编辑:王月 文字大小:

01投资动态

投资动态

美国《外国公司问责法案》

最终修正案通过


  美国证券交易委员会(SEC)当地时间2020年3月24日公告称,SEC已通过《外国公司问责法案》最终修正案,并征求公众意见。这意味着在美上市的中概股将面临更大的退市压力。
  该法案要求,外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会对会计师事务所检查要求的,其证券禁止在美国交易。
  新华社此前报道称,虽然该法案适用于所有在美上市的外国公司,但美国媒体和市场分析人士普遍认为其主要针对在美上市的中国公司。
  有分析指出,《外国公司问责法案》不仅阻碍外国公司赴美上市,也损害投资外国公司的美国投资者利益,削弱全球投资者对美国资本市场的信心。
(来源:中国证券报)


英国拟立法取消适用欧盟
利息和特许权使用费指令


  2021年3月3日,英国政府发布一份政策文件,提醒跨国企业注意,其计划废除英国法律中关于欧盟《利息和特许权使用费指令(IRD)》的条款。

  2020年12月31日脱欧过渡期结束后,IRD(2003/49/EC)已不再适用于英国。IRD被《2004年金融法案》纳入英国法律并开始执行,随后被《2005年所得税法案(贸易和其他收入)》(ITTOIA)第757至767条修订。ITTOIA独立于IRD适用,因此在脱欧过渡期结束后继续豁免相关的利息和特许权使用费。

英国法律修正案

  如今,英国计划从2021年6月1日起,通过《2021年财政法案》废除ITTOIA的第757至767条。因此,英国企业6月1日或之后向欧盟境内关联公司支付的年度利息和特许权使用费将不再免缴英国预提税。

  此外,根据《2004年特定利息支付免税条例》(S.I. 2004/2622)发出的“免税通知”也将被撤销。6月1日起,企业将不能凭借通知享受支付利息免缴预提税的优惠,即使通知有效期已延长至6月1日以后。

  《2007年所得税法》(ITA)第914至917条也将被废除。这些条款规定,如果企业能够依据ITTOIA第758条规定合理证明支付特许权使用费可以免缴所得税,则该笔特许权使用费可以免缴预提税。但ITTOIA第758条废除后,企业6月1日或之后支付的特许权使用费免税规定不再有合理性依据支撑。

  废除ITTOIA第758条也受到反垄断规则的保护。如果一项付款的主要目的或主要目的之一是确保ITTOIA第758条的优惠政策能继续适用,反垄断规则将拒绝给予相关优惠。此类安排包括刻意加快付款进度实现6月1日前完成付款的情况。

  上述变化将影响英国企业或欧盟企业在英国的常设机构向欧盟境内关联公司支付利息或特许权使用费。

双边税收协定减免

  除IRD外,英国企业支付的利息和特许权使用费预提税也受到英国双边税收协定体系的限制。英国与每个欧盟成员国都签订了税收协定,这些协定不会因英国退出欧盟而受到影响。

利息支付新规则

  利息支付方面,欧盟成员国居民企业可以根据税收协定申请预提税源头减免或返还。

  有指南显示,如果欧盟企业事先已根据IRD申请减免,且利息支付方已收到“免税通知”,则该企业可致函英国皇家税务与海关总署确认下列事项,申请适用的税收协定减免:

  — 企业希望根据税收协定在来源地申请减免;

  — 确认提出申请所依据的税收协定;

  — 企业仍然是相关欧盟成员国的税收居民;以及

  — 自依据IRD提出减免申请以来,税收协定下的减免相关内容没有任何变化。

特许权使用费新规则

  特许权使用费方面,《所得税法案》第911节允许企业向海外支付特许权使用费,且仅按照相关双边税收协定(“协定税率”)规定的低税率缴纳预提税,而无需事先寻求英国税务机关的批准。

  指南解释到,如果企业能合理地认定,付款时特许权使用费的受益所有人有资格享受税收协定待遇,则可以适用上述情况。“合理相信”测试能够确保付款方即使在无法完全确定收款方身份的情况下,也能按税收协定规定的税率付款。因此,付款方可以根据收款方或中间人的保证行事,如果付款方认为这些保证构成合理相信的充分理由。

  指南表示,协定税率在特定情况下将为零,其他情况下税率将大于零但低于基本所得税率。所有情况下,纳税人都必须咨询适用的税收协定,以确定协定税率和其他减免条件。

  指南指出,如果欧盟成员国的居民企业认为特许权使用费缴纳的预提税超过了按照协定税率应支付的金额,那么他们有权根据税收协定提出减免要求。

(来源:Wolters Kluwer全球税务研究信息库)


韩国关税厅实施
内部机构调整则


  韩国2021年3月23日的国务会议通过了《关税厅及其所属机关部分职务制度修订令案》。本次机构调整是韩国关税厅时隔20年的再次调整。关税厅表示,此次调整主要为了应对电子商务进出口的急剧增加、数据和人工智能技术的应用,并提升高风险物品监管效率。关税厅将在通关局(现通关支援局)下新设电子商务通关课,以应对剧增的数字贸易需求,并调整相关制度和系统。另外,现有信息合作局下属的信息化部门调整为独立的信息数据政策官,承担AI技术引进、公共数据开放等关税贸易数据的“控制塔”职能。同时,为了有效阻止不断增加的毒品和危害环境的国际犯罪,调查局下属的国际调查组将升格为国际调查课。随着此次机构调整,关税厅本厅将从之前的4局3官23课6组扩大到4局3官24课6组,编制将从5252名增加到5297名。

(来源:韩联社)


UNCTAD吸引外资预测
为菲律宾带来“惊喜”


  联合国贸易和发展会议(UNCTAD)近日预计,尽管2020年全球对外投资总额将下降42%至8590亿美元,东盟吸引外资下降31%至1070亿美元,但菲律宾吸引外资总额将达64亿美元,同比增长29%。上述预测是根据尚不完整的2020年投资数据作出的。菲联合银行首席经济师阿桑西昂表示,UNCTAD的预测对菲来说是个“惊喜”,可能是考虑到疫情促使外资企业增加外包力度,2003—2004年SARS疫情就曾为菲带来大量服务外包领域外资。作为参考,菲央行数据显示,2020年1—10月菲累计吸引外资52.6亿美元,同比下降约10%。
(来源:菲律宾《Business World》(商业世界报))



02行业动态行业动态


LG电子将大力发展
汽车电装业务


  据LG电子发布运营报告显示,LG电子未来将扩大电动汽车配件装配业务投入,投资规模将接近其生活家电等主要业务。

  报告显示,LG电子汽车电装业务投资规模自2017年至今已达4.2万亿韩元,除去年外,每年投资规模均超5千亿韩元。截至去年,因该业务仍在初期投资,连续五年负盈利,但预计自今年起将实现正收益,且将实现到2024年为止每年15%的营业额增长。

  此外,LG电子还正在与美国高通联合研发“5G互联汽车平台”,致力于推动无人驾驶商业化。对此,LG电子首席财务官裴斗勇表示,将加速新业务发展,打造具有国际竞争力的业务集群。

(来源:韩联社)


哈萨克斯坦加大力度
吸引地质勘探领域投资


  哈萨克斯坦生态、地质和自然资源部2021年3月19日发布消息称,该部已与哈国家油气公司、哈地质公司共同签署《关于提高哈萨克斯坦地质勘探水平的合作协议》。根据《协议》,双方将共同致力于吸引投资者参与哈境内地质勘探工作,探明部分勘探程度较低的沉积盆地油气储量。目前,哈地下资源尚未得到充分勘探,未来开发前景广阔。例如在油气领域,地质学家认为有15个沉积盆地尚待开发,碳氢化合物储量约为760亿吨油气当量,其中45亿吨储量位于勘探程度较低地区。

  《协议》规定,将进一步明确地质研究和勘探区域,组织路演和共享数据,制定获得矿权的相关文件。哈生态、地质和自然资源部将与外国投资者委员会一道,在《协议》基础上提出概念性工作方案,为投资者提供高水平的法律保护,确保投资稳定性。投资者可享受一定的税收及其他优惠,并纳入完善后的合同样本。

(来源:国际文传电讯社)

资料来源荷兰威科集团

打印
分享
返回列表