2021年高考适应性测试模拟志愿填报22日截止 建议不要用手机或平板电脑填报

日期: 2021-03-19 浏览量:176 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  今年1月,我省与其他高考综合改革试点省(市)同步举行2021年普通高校招生考试适应性测试。

  记者从市招考办了解到,此次考试成绩已于3月18日发布,而适应性测试模拟志愿填报正式开始,截止时间为3月22日,志愿系统开放时间为每天8时至22时。考生需要注意的是,切勿使用手机或平板电脑填报志愿。
  2021年高考,辽宁省将首次实行“3+1+2”模式。开展适应性测试是新高考方案实施的提前演练,以方便考生熟悉新高考试卷类型、志愿填报办法等。本次测试参照普通高考的标准进行命题制卷、安排考试、编制计划、评阅试卷、发布成绩、公布位次、划定控制分数线、填报志愿和模拟录取等,开展全程适应演练。
  模拟志愿填报实行网上填报志愿的方式。“辽宁招生考试之窗”为志愿填报的唯一网站。考生可在规定时间内,使用高考报名时的账号和密码通过辽宁招生考试之窗网站登录志愿填报系统。因为手机或平板电脑屏幕小、容易发生误操作、操作系统与普通电脑的操作系统存在一定差别,因此不建议使用二者填报志愿。为确保安全,密码设置要求相对复杂,长度不少于6位。考生应当牢记自身密码并严禁向其他人透露。志愿填报前,考生应仔细查看已经公布的高校招生计划;认真研读高校招生章程;客观分析有关招生院校和招生专业及往年录取信息等。
  需要考生特别注意的是,今年志愿填报将有所变化。一是平行志愿批次志愿填报基本单位由“学校+专业”改为“专业+ 学校”。二是高校专业有选科要求。例如某医科大学的“临床医学”专业,首选科目要求为“物理”,再选科目包含“化学”或“生物”的考生才有资格报考。根据考生首选科目不同,招生科类分历史学科类和物理学科类。此外,志愿填报时间截止后,不接受任何形式的补报志愿。考生还应尽早上网填报并提交,避免在截止时间临近前集中填报,特别是网络条件较差的地区要避免此类情况,防止因网络拥堵而不能登录填报网站。
  记者还在采访中了解到,本次模拟志愿填报的目的主要是让考生熟悉新高考志愿填报流程、掌握系统操作办法。因为招生计划数不准确、考生群体不完全等原因,本次适应性测试与真实高考存在偏差,为避免误导考生,适应性测试分数线、一分一段表、录取结果之类信息均不向社会公布。
打印
分享
返回列表