出口这里请警惕!这个国家本币暴跌、物价飞涨、频繁反倾销!

日期: 2021-03-05 浏览量:88 来源:辽宁省贸促会转自焦点视界 责任编辑:王月 文字大小:

2020年,新疫情又给了土耳其一记暴击,将之推入深不见底的衰退深渊。而土耳其的本币里拉正在以创纪录的速度迅速崩塌,其外汇储备也已见底。


在此情况下,土耳其举起了名为“贸易保护”的大棒。


微信图片_20210309103143.jpg


衰退泥潭


土耳其经济自2018年下半年起就处在长期衰退之中,更别提2020年的新冠疫情使得其脆弱的经济雪上加霜。


2020年9月,国际评级机构穆迪将土耳其的主权信用评级由B1下调至B2级(这两个级别都是垃圾级),理由是该国外汇储备持续下降导致国际收支存在风险、经济遭遇结构性挑战,以及金融泡沫等。


到了2020年第三季度,土耳其经济出现了复苏的趋势。但根据土耳其统计局(TUIK)最新数据,土耳其2020年12月消费者物价指数较11月增加1.25%,并较2019年同期增加14.6%。


与2019年同期相比,杂项货品及服务、交通运输、食品及非酒精饮料的物价上涨最多,分别为28.12%、21.12%及20.61%


推特上甚至流传着一张求婚照,一名土耳其男子单膝跪地,为心仪的女子送上一桶食用油,而不是一枚订婚戒指。


土耳其总统埃尔多安虽然在外交政策上作风强硬,对国内经济却束手无策。


去年12月中旬,埃尔多安宣布一些纾困方案,以协助中小企业与贸易商在未来3个月度过难关。不过有经济学家分析评论称,这些救助措施实行太晚,再加上规模小,这可能对遭遇重创的土耳其经济起不了太大作用。


据民调机构MetroPoll最新发布调查报告指出,25%土耳其受访者表示,他们甚至连基本需求都无法获得满足。根据土耳其统计局的数据,在去年12月,土耳其国内民众经济信心从11月份的89.5点降至86.4点。任何低于100分的值都反映了社会的悲观情绪。


目前,失去好友特朗普支持的埃尔多安向欧盟抛出了橄榄枝,写信给法国总统马克龙,约了视频会谈,希望慢慢修复与欧盟的关系。


但据半岛电视台最新报道,土耳其国内正在发生“内乱”,反对党策划发动“政变”,借口土耳其国内经济形势恶化,呼吁提前进行总统选举和议会选举。土耳其前总理艾哈迈德·达武特奥卢警告称,最近出现多种类似威胁或煽动政变的言论,总统埃尔多安的地位可能不稳,国内极有可能会再次面临军事政变的风险


2016年7月15日,土耳其发生了军事政变,坦克都开上了街头,但以失败告终,随后埃尔多安果断出手,在军队内部进行了“大清洗”。


汇率崩跌


2020年全球表现最差的货币中,土耳其里拉一定有姓名——从年初的1美元兑5.94里拉,暴跌至12月的约7.5里拉左右,全年跌幅达到25%,成为新兴市场中仅次于巴西的最差!2020年11月初,土耳其里拉的价值跌至历史最低点:1美元兑8.5里拉。


这已经是里拉连续收跌的第八年,并且多数年度下跌幅度在10%以上。2012年1月2日,里拉兑美元汇率为1.8944;但2020年12月31日,里拉兑美元汇率已经跌至7.4392,8年间跌幅超过300%


咱们做外贸的应该知道,当一国货币大幅贬值时,进口成本会随之增加,目前土耳其里拉这么个跌法,很难说土耳其的进口商们还扛得住扛不住。在此情况下,部分土耳其商人可能会选择暂停交易,甚至暂停尾款支付,拒收货物。


而为了干预外汇市场,土耳其几乎耗尽了该国的外汇储备。但结果却是,里拉依旧在贬值,实际效果有限。


面对货币危机,土耳其总统埃尔多安曾经呼吁民众购买里拉,打响“国家战役”,抵御“经济敌人”。“如果有谁在枕头底下放了美元、欧元或黄金,去银行把它们兑换成土耳其里拉。这是国家战役,”埃尔多安说,“我们不会输掉经济战。”


但民众在此时倾向于购买黄金保值——土耳其人正在以创纪录的速度抢购黄金。尽管金价连续三个月下跌,但2020年以来仍上涨了约19%。


贸易保护


于是,内忧外患的土耳其举起了“贸易保护”的大棒。


2021年刚刚开始,土耳其已经甩出了多起案件:


微信图片_20210309103223.png 

via:中国贸易救济信息网

微信图片_20210309103236.png 

via:中国贸易救济信息网

其实此前土耳其就是对中国产品发起贸易救济调查案件较多的国家,在2020年也继续对部分产品发起调查、加征关税。



特别需要注意的是,土耳其海关有个奇葩的规定,货物到港后如果退回需收货人书面同意并出示“拒绝收货通知”,货物在进入土耳其港口后即成为土耳其资产,对于长期滞留港口或者无人提取的货物,海关将作无货主处理,有权拍卖此货物,此时原进口商为第一购买人。


土耳其海关的某些规定多年来一直被其国内不良买方利用,如出口商不谨慎,将会处于十分被动的地位。


所以近期出口土耳其,请务必注意货款安全!


(本文由焦点视界focusvision综合编译,转载须注明出处)

打印
分享
返回列表