企业面临的全球主要商业风险(下)

日期: 2021-02-22 浏览量:47 来源:辽宁省贸促会转自海市商务委 走出去服务港 责任编辑:王月 文字大小:

【编者按】近日,国际知名企业资信调查类信用管理公司邓白氏集团发布了《2020年第四季度全球商业风险报告》。根据各个潜在影响企业的风险场景,报告对企业面临的最大威胁依次排名,并为各个风险因素评分。其中,排名前十位的风险因素分值则用于计算全球商业影响(GBI)总分。为此,本公号推荐由中国贸促会(北京安库)预警中心联合北京德恒律师事务所与上海兰迪律师事务所共同翻译的这份报告的中文版,以飨读者。

图片


05

政策失效造成的潜在风险

  在邓白氏集团全球商业风险报告列出的十大风险中,有两项风险与新冠疫情相关政策失效而导致的跨境业务风险增加有联系。需要注意的是,这两项风险都是新风险。其一是美国国会在疫情发生后随即批准的几轮针对家庭和企业的财政支持政策明显不足,从而导致中小企业破产率上升,就业复苏放缓,严重削弱今年的经济复苏预期。这一项风险与美国政府的封锁政策而导致的风险在十大风险中并列第二,GBI评分均为39分。
  另一项因政策失效而造成的潜在风险则是新兴经济体国家为民众分发经审批的新冠疫苗的速度不够快,延长了经济恢复周期,造成对经济长期损害。这一项风险在本质上也是泛区域性的,需要重视。同时,这一项风险与北美地区旅行限制给拉丁美洲和加勒比地区国家造成的经济萎缩得分一致,GBI评分均为24分,在十大风险中均位列第九。

06

社会问题也将增加风险

  在邓白氏集团全球商业风险报告列出的十大风险中,有两项风险与社会问题相关,而社会问题恰恰也给跨境业务带来了风险。其中一项风险是由新冠疫情导致的长期失业率显著递增、民族主义情绪高涨以及部分国家中的反政府抗议活动等因素叠加所致,这些都会给全球营商环境带来负面影响。无疑,这一项风险在本质上也是跨区域性的。因此,在得分方面,这一项风险与南亚和东南亚地区国家,因封锁政策而导致的经济萧条引发的风险打平,GBI评分为30分,同时位列十大风险中的第四。
  另一项风险则是由发达国家的新冠疫苗接种率无法达到预期所导致。目前看来,这一可能性将越来越大,显然,如果继续维持这样的态势,那么即使到了2022年,新冠疫情问题都无法得到解决,也将严重影响全球经济的复苏。

07

总结:
商业环境风险有所减轻但仍极高

  “邓白氏集团2020年第四季度全球商业影响指数得分表明,企业面临的风险仍然极高。”
  尽管与2020年第二季度与第三季度的历史峰值相比,邓白氏集团2020年第四季度全球商业影响指数得分略显下降,但是企业面临的风险仍然十分严峻。主要原因在于,风险水平的提高主要源自新冠疫情的爆发以及各个国家为控制疫情蔓延而采取的防疫措施。虽然这些措施可以减轻新冠疫情对商业活动、财政以及社会局势的负面影响,但是这些都提升了相应的风险水平。而新冠疫情的爆发也使得我们意识到,“黑天鹅”事件是如何突然导致全球商业环境迅速恶化的。
  因此,邓白氏集团2020年第四季度全球商业影响指数得分再次证明,企业的商业决策者们需要制定应急计划以应对看似安全的供应链出现突然中断的风险。此外,十大风险在地域上呈现出分散化和多样性,这就表明企业有必要采取更广泛的措施以应对风险。

表 : 十大风险排名

微信图片_20210222162837.jpg







打印
分享
返回列表