企业面临的全球主要商业风险(上)

日期: 2021-02-22 浏览量:39 来源:辽宁省贸促会转自上海市商务委 走出去服务港 责任编辑:王月 文字大小:

【编者按】近日,国际知名企业资信调查类信用管理公司邓白氏集团发布了《2020年第四季度全球商业风险报告》。根据各个潜在影响企业的风险场景,报告对企业面临的最大威胁依次排名,并为各个风险因素评分。其中,排名前十位的风险因素分值则用于计算全球商业影响(GBI)总分。为此,本公号推荐由中国贸促会(北京安库)预警中心联合北京德恒律师事务所与上海兰迪律师事务所共同翻译的这份报告的中文版,以飨读者。

图片
  从各个风险场景给企业造成潜在影响的角度出发,邓白氏集团全球商业风险报告列出了威胁最大的风险场景并对其进行评分。其中,得分前十的用于计算整体全球商业影响评分(GBI)。虽然最新的GBI评分从去年第三季度的332分略降至第四季度的320分,但是依然表明企业的跨境业务前景仍面临挑战。


01

风险略降,但仍居高位

  2020年第四季度,邓白氏GBI评分为320分。与2020年第二季度和第三季度创下的历史新高323分相比,出现小幅回落。尽管如此,这一分数仍然处于极高水平,尤其与2018年的历史低位记录219分相比。最新GBI评分表明,全球企业跨境交易环境仍面临极大不确定性,而第四季度的GBI评分也恰恰证明了这点。第四季度的GBI评分远高于265.2分这一长期平均水平,而2020年的325.5分这一平均分也是自邓白氏集团全球商业风险报告于2013年发布以来的最高值。

02

新上榜的六大风险

  邓白氏GBI评分的主要评价依据是按1分至5分对风险事件将给全球营商环境可能造成的影响程度开展评分(1为影响最小,5为影响最大),并将之与事件发生的可能性进行结合。最后,再依据邓白氏区域经济学家团队的专业意见,给出最终评分。
  在2020年第四季度报告中列出的六项新风险都与新冠疫情直接相关,也突出了新冠疫情对全球的经济、政治和社会环境都造成了冲击,也给不断变化的全球商业环境带来持续性影响。
  这六大新风险分别是:
  1.美国国会在疫情发生后随即批准的针对家庭和企业的财政支持力度不足,造成中小企业破产率上升,也遏制了就业复苏势头,这就大大削减了2021年经济反弹的预期(GBI评分:39分,总分:100分);
  2.南亚和东南亚国家的封锁措施在今年内仍不能遏制新冠疫情大流行,导致低收入和中低收入国家的贸易和投资出现结构性萧条,也严重影响了这些国家的全球互通性(GBI评分:30分,总分:100分);
  3.西欧和中欧国家的封锁措施被迫持续至今年的第二季度,拉长了因新冠疫情招致的损害周期(GBI评分:28分,总分:100分)。
  4.发达国家的疫苗接种率不够高,这也就意味着新冠疫情直到2022年也仍将是一大问题,也将严重限制商业活动的复苏(GBI评分:28,总分:100分);
  5.美国和加拿大的旅行限制将导致严重依赖旅游业以获取政府收入和外汇收入的拉丁美洲和加勒比地区的经济体出现严重的经济萎缩(GBI评分:28分,总分100分);
  6.新兴经济体国家向民众分发经审批的新冠疫苗的速度远远低于预期,这将拉长经济恢复周期,也将造成长期的经济创伤(GBI评分:24分,总分:100分)。
  除了前述的六大新风险,在邓白氏集团全球商业风险报告列出的十大风险中,还有四大风险在新冠疫情前就已经存在。因此,这四大风险的GBI评分维持不变。
  邓白氏集团在第四季度的全球商业风险报告中列出的十大风险中,这些风险的本质都与新冠疫情相关。其中,五项风险是泛区域性的,三项风险与北美地区相关,而西欧地区、中欧地区与亚太地区各占其一。此外,在邓白氏集团全球商业风险报告中,新冠疫情造成的十大风险可以被归类为市场风险(2项)、封锁措施(4项)、其他政策(2项)和社会压力(2项)。
  可见,邓白氏集团的全球商业风险报告表明了全球的商业环境面临来自各方面的挑战。因此,这也意味着所有商业部门的金融、采购和供应链团队都需要应对日益复杂和全球化的世界所带来的影响。 

微信图片_20210222162502.png

03

市场担忧

  在邓白氏集团全球商业风险报告列出的全球十大风险中有两项关乎新冠疫情大流行将如何继续破坏市场、降低信心和增加风险溢价,这些都将严重破坏中长期商业前景。尤其是位居榜首的泛区域风险,这一指标的GBI评分为48分,与上一份报告相同。因此,由新冠疫情导致的泛区域风险对新兴市场国家和发达国家的产业利润、就业率和税收都产生了巨大影响,使得很多国家都出现了前所未有的财政紧急状况,也将在中长期内破坏所有等级的主权信用评级。

  “最新的GBI评分重点表明,新冠疫情大流行使得全球营商环境面临邓白氏发布这一报告以来最具挑战的局面。”

  在邓白氏集团全球商业风险报告中列出的十大风险中,位列第四的是对全球股票估值恶化的担忧。显然,由于保持社交距离而导致的城市生产力水平持续低迷,也将使得全球主要经济体将在今后数年内都难以恢复正常。因此,这项风险也被归类为泛区域风险,其GBI评分为30分,这也与邓白氏的上一份报告相同。

04

封锁政策带来的影响

  封锁政策(当前和潜在的)对遏制新冠疫情扩散的确起到作用,但是也给全球营商环境造成风险,这些风险也被邓白氏集团全球商业风险报告列入十大风险。其中,由于美国政府的封锁政策而导致的风险其GBI评分为39分,与因美国财政刺激政策不到位而导致的风险同时位列十大风险中的第二。这一风险源自美国,即美国的新冠疫情感染率呈指数级上升,迫使美国政府将封锁时间延迟至今年第一季度末。无疑,这将严重削弱全球的商品和服务需求,延缓经济复苏,也延续了全球经济的衰退期。

  另一大由封锁政策带来的风险则源自亚太地区,尤其是南亚和东南亚地区国家的封锁政策无法控制住疫情,导致低收入和中低收入国家的贸易和投资出现结构性萧条,进而影响这些国家的全球性互通。这一风险与全球股票估值恶化以及因新冠疫情的综合作用而导致的政局动荡给全球营商环境带来风险的得分一致,其GBI评分均为30分,共同位列十大风险中的第四。

  在邓白氏集团全球商业风险报告中列出的十大风险中,还有一大风险与封锁政策相关,这一风险主要来自西欧和中欧地区国家。由于这些国家的封锁政策可能延续到今年第二季度,这就将拉长新冠疫情造成的损害周期。这一风险与发达国家疫苗接种率不足同时位列邓白氏集团全球商业风险报告中的第七,其GBI评分为28分。

  同样,由于封锁政策而导致的旅行限制风险也被视为与封锁政策相关。这一风险主要来自北美地区,美国与加拿大政府的旅行限制将会导致拉丁美洲和加勒比地区国家的经济严重萎缩,而这些国家严重依赖美国和加拿大的旅游者以获取政府收入和外汇收入。在得分方面,这一风险与新兴经济体国家疫苗快速分发率不足而造成的风险得分一致,其GBI评分均为24分,位列十大风险中的第九。


【资料来源】美国邓白氏集团

【文章翻译】北京德恒律师事务所、上海兰迪律师事务所

打印
分享
返回列表