缅甸政变!机场关闭至5月;港口货物积压,卡车运输和清关出现延误

日期: 2021-02-08 浏览量:61 来源:辽宁省贸促会转海运网 责任编辑:王月 文字大小:

2月1日缅甸发生军事政变后,所有往返缅甸的航班均已暂停。而且,根据仰光货运代理的说法,该市的国际机场将关闭至5月,包括货运。但是,据报道缅甸港口和跨境卡车运输服务正常运行,尽管有一些延误。

微信图片_20210208095341.jpg 

缅甸国际货运代理协会(MIFFA)表示:“出口(航空)货物现在通过曼谷进行陆空运输。我们预计,目前进口的跨境公路货运量也会很大,由于运程缩短,空间减少,海运存在空箱短缺和海运运费上升的问题

缅甸军方2月1日宣称11月大选“具有欺骗性”,并因此夺取了政权,并拘留了总统温敏(Win Myint)和国务资政昂山素季(Aung San Suu Kyi)。该国已经实施为期12个月的紧急状态,并承诺举行新的选举。

微信图片_20210208095348.jpg 

随着政变在首都内比都发生,全国各地的互联网和银行系统普遍瘫痪,立法者将在该国成立新议会。

Scan Global Logistics驻仰光的一名代表表示:“2日上午的情况似乎有所好转,我们的通讯恢复正常,所有工作人员都很安全。”他补充说,仰光在晚上8点至早上6点实施了宵禁。

由于政治不确定性,机场仍然关闭,卡塔尔航空公司、土耳其航空公司和全日空航空公司的航班都已取消。仰光港目前运转正常,但海关要到下午4点才开放,因此我们预计文件处理会出现拥堵和延误。

马士基公司的一位发言人指出:“我们正在监测缅甸局势及其对我们客户全球供应链的影响。所有缅甸的马士基员工出于安全原因,建议在家工作,直到另行通知。业务照常进行,但预计在积压货物清关期间,卡车运输和清关工作将出现初步延误。”

总部位于仰光的货运代理公司Care Freight表示,新冠肺炎对缅甸的物流产生了更大的影响,目前只有包机航班获准进入缅甸,导致运费“比正常水平高出三倍”。“冷藏集装箱尤其难以获得,海运费率也几乎是通常水平的三倍。


自2011年以来,缅甸的港口运力一直在快速增长,达到每年100万标准箱左右。2016年,缅甸解除制裁后正式结束了数十年的军事统治,昂山素季出任地位相当于总理的国务资政,但是缅甸政治仍显示出军方与文官的“二元权力格局。

印度码头运营商阿达尼港口公司(Adani Ports)将于今年在仰光港开设一个500,000标准箱的集装箱码头,该项目因与军方缅甸经济公司的关系而遭到人权组织的批评。

目前,货运代理人担心的是,军事接管可能导致重新实施经济制裁,或者取消42亿美元服装行业在欧盟(EU)提供优惠价格的贸易特权。

MIFFA表示:“暂时没有太大影响,但长期而言,政治动荡可能意味着不再有更多的新订单,这将严重影响物流业。

(本文由海运网发布)

打印
分享
返回列表