沈阳海关关于隶属海关功能化建设改革有关事项的公告

日期: 2021-01-25 浏览量:119 来源:辽宁省贸促会转自沈阳海关12360服务热线 责任编辑:王月 文字大小:

沈阳海关关于隶属海关功能化建设改革有关事项的公告


为进一步优化资源配置,理顺作业关系,做好沈阳地区隶属海关协同监管工作,现就有关事项公告如下:

  一、部分植物检疫业务归口管理

  沈阳地区企业涉及出口植物繁殖材料、水果的属地查检及签证业务、进境粮食(加工、储备)后续检疫监管业务、进境植物繁殖材料后续隔离检疫监管业务、出境植物繁殖材料检疫监督管理(田间检疫)业务、出境水果检疫监督管理五项业务工作归口铁西海关管理实施。浑南海关、辽中海关、沈抚新区海关不再负责上述业务工作。

  二、撤并浑南海关通关业务

  浑南海关不再承接通关业务,企业可自主选择沈阳地区其他隶属海关(沈阳桃仙机场海关、沈阳邮局海关、铁西海关、辽中海关、沈抚新区海关)或其他现场海关办理相关业务。

  本公告自2021年1月1日起执行。

  特此公告。


沈阳海关

2020年12月30日


申报时申报口岸选择浑南海关(0801)为什么会被退单,应该如何处置?

答:按照《沈阳海关关于隶属海关功能化建设改革有关事项的公告》(沈关公告 〔2020〕34 号)(以下简称34号公告)有关规定,浑南海关(0801)自2021年1月1日起不再承接通关业务。即日起该现场不再接受申报,如企业申报口岸选择0801系统会做退单处理,企业可选择沈阳地区其他隶属海关或其他现场海关办理相关业务。


2021年1月1日之前在浑南海关申报的报关单需要修改或撤销应该怎么办理?

答:34号公告实施之后,报关单非涉税要素修改和撤销仍向浑南海关提出申请。


沈阳地区部分植物检疫业务具体调整有哪些内容

答:沈阳地区企业涉及出口植物繁殖材料、水果的属地查检及签证业务、进境粮食(加工、储备)后续检疫监管业务、进境植物繁殖材料后续隔离检疫监管业务、出境植物繁殖材料检疫监督管理(田间检疫)业务、出境水果检疫监督管理五项业务工作归口铁西海关管理实施。浑南海关、辽中海关、沈抚新区海关不再负责上述业务工作。

上述业务调整自2021年1月1日起执行。


植物繁殖材料是指哪些?

答:植物种子、种苗及其它繁殖材料的统称,指栽培、野生的可供繁殖的植物全株或者部分,如植株、苗木(含试管苗)、果实、种子、砧木、接穗、插条、叶片、芽体、块根、块茎、鳞茎、球茎、花粉、细胞培养材料(含转基因植物)等。


进境粮食是指哪些?

答:用于加工、非繁殖用途的禾谷类、豆类、油料类等作物的籽实以及薯类的块根或者块茎等。


进境粮食(加工、储备)后续检疫监管业务具体调整有哪些内容?

答:进境粮食完成口岸检疫后,按规定调入沈阳地区进行加工、储备的,铁西海关作为指运地监管海关,负责审核企业相关调运申请材料,开展进境粮食运输、加工(储存)、下脚料处理等环节的检疫监管。


进境植物繁殖材料后续隔离检疫监管业务具体调整有哪些内容?

答:铁西海关负责沈阳地区进境植物隔离圃和集中种植地备案受理和审核工作;根据企业提交的申请材料完成《引进种子苗木同意调入函》的初审工作,沈阳海关统一办理出具《引进种子苗木同意调入函》。铁西海关定期对调入沈阳地区集中种植的进境植物繁殖材料地进行疫情调查和监测。


出境植物繁殖材料检疫监督管理业务具体调整有哪些内容?

答:铁西海关负责受理沈阳地区相关企业提交种植计划,开展植物繁殖材料田间检疫,根据田间检疫结果出具供货证明。


出境水果检疫监督管理业务具体调整有哪些内容?

答:铁西海关负责审核沈阳地区注册登记果园出口水果种类、数量等,出具对应供货证明。

打印
分享
返回列表