转口贸易注意!越南出台暂进再出、转口货物贸易经营新规!

日期: 2021-01-18 浏览量:83 来源:辽宁省贸促会转自贸易投资网 责任编辑:王月 文字大小:

《人民报网》1月5日报道,据越通社报道,越南工贸部进出口局透露,根据该部第9号通知,自2021年1月1日起对于暂进再出货物和转口贸易,若通过陆地边界进口到越南或再出口到国外时只能通过国际口岸和双边口岸正式口岸进行。特别的是,该规定也适用于通过陆地边境进口到越南或再出口到国外并存放在保税仓库中的外国暂进再出货物。

微信图片_20210127164759.jpg 

通俗一点说,从2021年1月1日开始,越南工贸部颁发的09/2020/TT-BCT号通知开始生效,从第三国过境越南向邻国(其他国家)出口的暂进再出货物将不能通过边民互市点进行交易,而只能经过主要口岸进行交易。

边民互市贸易,系指边境地区边民在边境线20公里以内、经政府批准的开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。

边民互市贸易区(点),是指载运边民互市贸易商品的运输工具进出、停靠、以及从事边民互市贸易商品交易、装卸、储存、发运等活动的特定区域。

为了配合实现第9号通知,进出口局建议各家经营暂进再出、货物转口和在保税仓库存放货物的企业严格执行通知中的各项规定以及其他相关法律文件。

此外,25个边境省市工贸厅负责向当地暂进再出货物经营企业提供有关第9号通知的信息和指南。同时,还要与当地职能部门密切配合,进一步加强管理,及时向工贸部和省级人民委员会报告并提出建议,共同解决和处理出现的问题。

由于中国是经过陆路口岸进入越南的最大贸易国预通过越南做转口贸易避税的企业注意、以免遭受不必要的麻烦和损失。

打印
分享
返回列表