周鹏举暗访检查农村疫情防控工作并强调 确保疫情防控要求在农村落实到位

日期: 2021-01-22 浏览量:321 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

1月21日下午,市长周鹏举深入部分镇村,暗访检查农村疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议和国务院联防联控机制有关文件精神,以及省、市疫情防控各项要求,强化底线意识,筑牢风险边界,确保农村疫情防控措施精准有效、万无一失。

“我是从石家庄自驾返回本村的村民,现在有点发热,我需要帮助!”“请保持冷静,在车上坐好不要随意走动,我们马上安排人员赶到现场。”8分钟后,镇村工作人员赶到现场 …… 周鹏举采取“四不两直”方式到阜蒙县某村,以现场模拟的方式,对基层政策要求是否熟悉掌握、工作流程是否规范、现场处置是否科学精准、 个人防护是否到位等方面进行针对性检验,并就存在问题提出明确要求。

随后,周鹏举与镇村干部座谈交流,对连续奋战一线的基层防控人员表示慰问和敬意。他强调,要认真贯彻落实省疫情防控总指挥部视频会议精神,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防扩散”,压实“四方责任”,落实“四早”“四集中”要求,织密织严农村疫情防控网,确保疫情防控工作抓实抓细抓到位。要切实加强农村基层防控能力建设,更好发挥基层医疗卫生机构防控“哨点”和村卫生室等“探头”作用,一旦发现问题,第一时间做好隔离观察和情况上报等处置工作。要强化网格化管理,充分发挥基层党员干部的作用,组建防控专门工作队伍,切实把红事缓办、白事简办、聚会不办等要求落实到位,做好联防联控、群防群控,最大限度降低疫情传播和扩散风险。要围绕规范操作流程、严格落实转运制度等重点,继续组织开展好不同类型的应急演练,查找隐患漏洞,迅速整改完善,增强实战能力,同步做好防疫知识宣传。要强化应急值班值守和信息报送,严肃工作纪律,守土有责、守土尽责、守土负责,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

副市长赖化平,市政府秘书长胡国勇,市直有关部门负责同志参加活动。

打印
分享
返回列表