我市义务教育阶段学校学生3月1日春季开学 学校寒假不得组织学生集体到校上课

日期: 2021-01-22 浏览量:140 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

寒假开始了!该如何开心而有意义地度过?近日,根据省教育厅相关要求,并结合我市实际,市教育局就今年寒假有关事宜作出安排,助力我市广大学子更为科学合理享受美好假期。

今年我市义务教育阶段学校学生寒假至2月28日止,3月1日开学;普通高中学生寒假则至2月21日止,2月22日开学。义务教育阶段学校教师及普通高中教师均至2月21日止,2月22日上班。需要特别注意的是,由于疫情原因,寒假期间将不要求学生返校。开学时间如有变化,将于后期另行通知。

禁止学校租借教室办补习班市教育局要求,在今年寒假期间,教育行政部门和学校不得以任何理由组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。加强师德师风建设。培养教职工知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。严格落实《阜新市教育局关于印发<对在职教师有偿补课开展专项治理工作实施方案>的通知》及《阜新市中小学在职教师违规从事有偿补课行为管理办法(试行)》,严禁在职教师有偿补课。

教育行政部门和学校还要科学指导学生的假期生活,全面落实立德树人根本任务,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神等多方面加强对中小学生的教育和引导,加强中华传统文化教育、劳动实践教育和人生规划教育,指导学生进一步坚定文化自信、提升劳动意识、增强综合素质。

家长要帮孩子制定寒假计划市教育局要求,要统筹做好假期作业的管理和指导。全面贯彻落实《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》以及《阜新市教育局贯彻落实<辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”>工作实施方案》。各县区教育行政部门要指导中小学科学控制各学科假期作业量,切实减轻学生的课业负担,要给学生留足读书、实践活动、自主学习的时间,要提倡布置活动性、体验性、探究性的作业,引导学生通过自己动手动脑,提高实践创新能力。

此外,要指导家长帮助孩子制定寒假学习计划,把握好整个寒假生活节奏,要监督孩子绿色上网,控制孩子使用电脑和手机时间,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏和不当消费行为。市及县区教育行政部门将对中小学作业情况进行监督检查。

为有效做好疫情防控,各学校要加强对全体师生员工社会生活的管理,教职员工如实报告出行动态,不参加非必要的外出旅行、会议和活动等,严禁到中、高风险地区,远离人员密集场所,乘坐公共交通工具要做好个人防护。指导学生学习把握疫情防控知识。引导家长假期尽量不带学生外出旅行或者参加各类社会实践活动,严禁前往中、高风险地区,并远离人员密集场所,乘坐公共交通工具必须做好个人防护。

避免参与危害身心健康游戏安全是一切的基础。寒假开始前,我市各学校已对全体学生集中进行了一次安全法制教育,教育学生们不去自然灾害、安全事故易发及人员密集、治安案件多发的地方,主动远离网吧以及黄、赌、毒等不健康场所,不接触淫秽、凶杀等不良的影视作品和书刊,不参加危害身心健康的游戏活动。主动远离水库、沟渠等危险水域,以防滑冰溺水。此外,提醒家长和监护人认真履行监护责任,预防学生交通事故、火灾、食物中毒、触电和外出活动等引发的安全事故及治安案件、刑事案件。

各学校还切实加强校园安全管理,假前做好隐患排查,安排领导值班,做好防汛、防火、防盗、防破坏等安全防范工作,特别加强重点部位和重点时段的安全巡查工作。寒假期间,将严格执行校园封闭管理制度,校外无关人员一律不准进入校门。

有施工项目的将加强对施工工地的管理,防止发生安全生产事故。

寒假期间,还要重点关注随迁子女、农村留守儿童和残疾学生的寒假生活。

各校要及时更新随迁子女、农村留守儿童数据库,准确掌握随迁子女、留守儿童信息。学校要加强与监护人的沟通,及时了解和掌握随迁子女、留守儿童和残疾学生的生活和思想状况,认真解决他们在假期生活中所遇困难和问题,耐心细致地做好思想工作。严格贯彻落实《未成年人保护法》和《禁止使用童工规定》,禁止参与组织或介绍未成年学生非法外出打工。

打印
分享
返回列表