市人大常委会召开代表建议交办暨民生实事监督工作会议

日期: 2021-01-21 浏览量:94 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

1月20日,市人大常委会召开代表建议交办暨民生实事监督工作会议。

  市十六届人大四次会议共收到代表提交的建议103件。市人大人选委、市人大常委会代表工委对代表提交的建议进行了分类整理和初审,市人大相关专门委员会进行了形式审核和实质审核,并提出了审核意见。会上,市人大常委会统一交办103件代表建议,其中2件转交市委督查室,101件转交市政府办理,并对2021年民生实事代表票决项目监督工作进行了全面部署。

  会议指出,代表建议和民生实事办理工作,事关群众的切身利益,事关代表依法履职成效,事关经济社会高质量发展。各承办单位和部门要增强责任感,提高办理自觉性,切实做好代表建议和民生实事办理工作,不断提升人民群众的获得感幸福感。

  会议要求,要坚持高标准、高质量、高效率地开展代表建议和民生实事办理工作。牢固树立宗旨意识,把握好时间节点和工作进度,严格办理程序,依法、严谨、有序、有效地办理,确保在规定时限内高质量完成,实现人民群众和人大代表“双满意”。要强力推进、狠抓落实。明确主要负责同志和承办部门责任,部门主要负责同志要主动抓研究部署,推进落实。主要承办部门要牵头抓总,主动作为,形成良性工作机制。要加强督办、跟踪问效。针对重点建议督办、民生实事项目成立监督工作小组,专班督办、专班推进。要注重加强与承办部门的联系沟通,切实形成推动代表建议和民生实事办理的工作合力,不断提升代表建议的解决率,确保民生实事项目落实落地。

  市人大常委会副主任王聪颖出席会议并讲话。

  市政府秘书长胡国勇就做好人大代表建议和民生实事办理工作作表态发言。市委、市政府、市中级人民法院、市人民检察院有关负责同志,承办2021年民生实事项目实施工作的相关部门负责同志参加会议。

打印
分享
返回列表