海州区委书记刘彦鸿到韩家店镇调研村(社区)“两委” 换届和疫情防控工作

日期: 2021-01-14 浏览量:34 来源:阜新市海州区人民政府办公室 责任编辑:杨潇 文字大小:

1月12日,海州区委书记刘彦鸿带队先后到韩家店镇民主村、南营子村和民主天主教堂,调研村(社区)“两委”换届和疫情防控工作。

刘彦鸿听取了民主村、南营子村和韩家店镇关于村(社区)“两委”换届工作进展情况和疫情防控工作情况汇报,对韩家店镇在第一阶段村(社区)党组织换届工作中取得全胜的战绩,以及包保领导和组织、民政等相关部门的辛勤工作给予充分肯定,对下一步换届工作和疫情防控工作提出具体要求。

刘彦鸿强调,各镇街和相关部门单位要以高度的责任感、紧迫感和使命感,高标准高质量推进换届选举工作,确保组织提名候选人圆满顺利当选,为扎实推进一流海州向海州一流转换打牢基层基础,提供坚强组织保证。一要坚持依法依规。要认真学习研究中央和省市关于换届工作的文件精神,贯彻落实换届各项部署要求,严格执行换届政策,遵守换届纪律,努力做到既知其然又知其所以然。同时,要坚持有法依法、无法依规,进一步做好业务培训,教育引导有关工作人员把握好工作要领,力争将换届各项程序和规定动作做实、做透、做细、做严。二要密切联系群众。包保县级领导、包村(社区)镇街干部以及各村民小组长要发扬调查研究和求真务实作风,树立“听风就是雨”意识,深入群众、联系群众、依靠群众,排查各类不稳定因素。要坚持问题事前解决,发现问题不能装聋作哑、听之任之,立即控制化解,力争将问题消灭在萌芽中。三要确保换届成功。要把党的领导贯穿换届工作全过程,把好程序环节关和思想政治关,把敢于攻坚克难、勇于担当作为、致富带富能力强的优秀人员选拔到村(社区)“两委”班子,力争通过换届换出激情、团结、干劲和精气神,实现“好班子、好报告、好作风”目标。

刘彦鸿强调,目前国内疫情呈现多点散发和多点聚集交织,疫情形势严峻复杂。全区上下要以战而有备之势做好疫情防控工作,以铁的纪律、严的作风、实的干劲和细的举措保障防疫各项工作落实到位。一要加强防指力量。区委组织部要选派抽调严谨细致、担当负责的精兵强将到疫情防控指挥部和工作专班,进一步充实防疫力量,增强指挥力、执行力和推动力,特别要做好文件收发、信息报送、数据统计等工作,做到信息上情下达、下情上达、左右通达,确保信息对称,推动疫情防控各项工作有序进行、高效运转。二要加大宣传力度。要在利用宣传栏、宣传车、LED屏等载体宣传防疫知识的基础上,印发《疫情防控小常识》《养成良好卫生习惯》等宣传册、宣传单,在春节前发放到每户村民家中,提高村民自我防护意识,使防疫知识更加入脑入心。要督促教堂做好有关疫情的正面宣传工作,教育引导信教群众正确认识疫情及暂停聚会等防控举措,科学进行疫情防控,不编谣、不信谣、不传谣。三要加强人员排查。要坚持首问责任制,采取人看人、人盯人措施,加强对外来人员特别是中高风险地区和省内纳入健康管理的重点地区、重点关注地区返阜人员管控,防止发生失控、漏管现象,同时,要对提供重大疫情线索的人员进行奖励,进一步增强全社会力量共同参与疫情防控的积极性和主动性。

打印
分享
返回列表