郝建军常务副市长采取“四不两直”方式检查我市冬季燃气安全工作

日期: 2021-01-08 浏览量:31 来源:阜新市应急管理局 文字大小:

市委常委、常务副市长郝建军带领应急、住建、消防等部门负责同志以及燃气专家,采用一线工作法,以“四不两直”的方式到太平区、海州区部分饭店检查冬季燃气安全使用情况。

郝建军首先来到太平区红玛瑙附近的饭店,随机抽取百姓经常消费的场所进行检查,在检查中发现规模较小的餐饮场所普遍存在较为严重的燃气使用安全隐患,存在炉灶与罐体之间不符合0.5-2米的安全距离、违规使用已取缔的燃料设备设施、液化气钢瓶超期使用或检验标识不清等突出问题。在海州区三一八公园附近的饭店检查中发现单个厨房存放着2个煤气罐同时使用情况(按照规定只能使用1个),且煤气罐使用不规范、没有安全标识等情况。

郝建军在认真听取专家的整改建议后,分别约谈了两个区的政府负责同志。他强调,燃气安全涉及到百姓最直接的生命安全,也是有关县区和部门负责同志必须关心的民心工程。春节将至,各类集会聚餐增多,餐饮商户用气量增加,特别是小微餐饮商户燃气使用方面存在较大安全风险,一旦发生事故,将造成严重损失和重大影响。各县区和有关部门要深刻认识存在的短板和不足,立即组织开展燃气安全集中整治,及时排查消除事故隐患,有效防范事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要加强组织领导,针对燃气使用的人员密集场所开展拉网式排查,对贫困人员和弱势群体住户开展帮扶,做好指导服务,普及燃气安全常识,提高全民安全用气意识。对因排查整治不力而引发生产安全事故或有影响事件的地区,将依法严肃追责有关责任人。

按照郝建军常务副市长的要求,市应急管理局以市安委办名义下发了《关于立即组织开展城镇燃气安全专项整治的通知》,要求全市各县区和高新开发区都要行动起来,在10日内完成对各餐饮商户的集中排查整治,30日内完成对贫困人员和弱势群体住户的入户帮扶工作,确保取得实效。

打印
分享
返回列表