海州区区委书记刘彦鸿主持召开专题会议落实全省和全市疫情防控工作电视电话会议精神

日期: 2021-01-08 浏览量:63 来源:阜新市海州区人民政府办公室 文字大小:

1月6日,收听收看全省、全市疫情防控工作电视电话会议后,海州区委书记刘彦鸿主持召开专题会议落实省、市疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署全区疫情防控工作。

刘彦鸿强调,各部门、各单位要认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控的各项工作要求,克服麻痹大意思想和松懈心理,将各项常态化防控举措抓实抓细抓到位。一是重点在“防”。冬季“万物皆冷链”,要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,将“防”作为重中之重,严格防范人传人、物传人、环境传人风险。要充分发挥五级网格、一网五平台等联防联控机制作用,保证各机构有效运转,特别是防控指挥部、疾控等部门要解决“专业不专”问题,全力做好核酸检测、疫苗接种、物资储备等人财物保障工作。宣传部要做好信息发布和舆情监控工作,发挥海州宣传、《海州通讯》等媒体平台作用以及各镇街、村社区电子显示屏作用,宣传疫情防控知识政策、权威媒体报道、专家解读等相关信息,营造良好舆论氛围。村和社区要运用法制条例,督促各企业主体落实疫情防控第一责任。统战部门要严格管控宗教性聚集活动,暂停宗教活动场所开展聚集性宗教活动,制止非法聚集活动。二是要害在“控”。要加强疫情防控演习演练,全面提高突发疫情处置能力,营造氛围。要制定各类应急预案,通过演习进一步修改完善优化。要对中高风险地区返阜人员和省内纳入健康管理的重点地区、重点关注地区返阜人员,做好同步流调、同步核酸检测、同步医疗救治、同步溯源、同步信息发布的“五个同步”工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,有效防止疫情扩散蔓延。三是行动在“快”。各县级包保领导、疫情防控指挥部及各镇街等部门主要负责同志,要认真落实省委书记张国清关于“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,养成立说立行、雷厉风行的作风,绝不允许办事拖拉,在抓好常态化防控措施、储备防疫物资、制定应急预案、排查防控漏洞等方面要快速反应、迅速行动,力争问题在第一时间发现,困难在第一时间解决,功效在第一时间发挥。四是落实在“我”。要坚持首问责任制,负属地、属事、包保、分管、连带责任的领导及部门负责人都要以“我”为角度落实各项防控工作,承担第一责任,要做到嘴到、腿到、眼到、手到、事到,在“各扫门前雪”做好份内工作的的基础上,互为支持、互为配合、互为主体,形成横向到边、纵向到底、全向到位的联防联控体系,确保疫情防控取得最后胜利。

刘彦鸿强调,目前,全省疫情形势非常严峻,我区虽然作为低风险地区,但也要高度重视,结合当前形势和我区实际,重点抓好以下三项具体工作。一要落实救护车辆常态化工作。韩家店镇要配备一辆专业救护车或面包车作为救护车辆常驻镇政府,与韩家店镇卫生院结合衔接好,全力做好人财物保障,特别要保障司机和工作人员的口罩、防护服、防护面具等防护措施。二要加强医疗机构管理。卫健、市场以及各镇街等属事、属地部门,要加强对全区各诊所、社区卫生服务站等医疗机构监管,坚决杜绝接诊、留诊发热患者,一律引导其到指定发热门诊或定点医院就诊。三要加强餐饮行业管理。市场监管、商务、综合执法、公安和各镇街,要加强对辖区内各餐饮服务行业及大型商超疫情防控监管,确保测温、扫码、“一米线”、戴口罩等防控措施落实落细落到位,形成功效。

打印
分享
返回列表