海州区人社局积极开展2020年度根治欠薪冬季专项行动

日期: 2020-12-31 浏览量:44 来源:阜新市海州区人民政府办公室 文字大小:

按照省、市冬季根治拖欠农民工工资专项会议部署,区人社局全面开展2020年度根治欠薪冬季专项行动,重点对招用农民工较多的工程建设领域 “三金三制”(农民工工资保证金、应急周转金、维稳金和农民工实名制、分账制、银行代发制)落实情进行集中排查和整治。

一、高度重视,统筹安排

区根治欠薪工作领导小组多次组织相关部门召开工作会议,精心部署、周密安排,确保“三金三制”制度落到实处,定期研判和解决相关欠薪具体问题。

二、加强宣传,开展排查

区人社部门在集中宣传《劳动法》、《保障农民工工资支付条例》的基础上,组织相关企业开展自查自纠,并联合区住建局等部门采取联动的方式开展全覆盖排查,对未落实保证金的企业进行整治。

三、关口前移,协调处理

按照属地属事原则,对欠薪投诉案件,由街道、社区、企业等基层劳动争议调解组织介入调处,力争“第一关口”化解纠纷。同时,做好农民工举报投诉、来访接待等工作,主动化解矛盾纠纷,及时处理欠薪劳动争议案件。

下一步,区人社局将继续加大《保障农民工工资支付条例》等法律法规宣传力度,同时加强部门联动,对查实的欠薪违法行为实现“两清零”目标。

打印
分享
返回列表