市住建局城市公用设施服务中心(集团)回应市民关切

日期: 2020-12-29 浏览量:223 来源:阜新市住房和城乡建设局 责任编辑:住房建董明宇 文字大小:

如厕、垃圾清运等事关每个人的生活。如何打造洁净城市,让市民生活更便利呢?就此记者采访了市城市公用设施服务中心(集团)党委副书记、副主任付平,针对市民关心的热点问题为大家释疑解惑。

市民刘先生问:每天晚饭过后都会去细河景区锻炼,突然发现公厕开放时间比以前延长了,其他区域的公厕开放时间是否都延长了?

答:今年我市为更好地方便市民如厕,对中心城区部分公园景区内公厕及部分沿街公厕进行延时开放,由原来的7:00—20:00,延时到春夏5:00—22:00;秋冬6:00—21:00,极大地方便了市民如厕。

市民王女士问:带孩子去玉龙湖景区游玩时发现公厕设施齐全,卫生干净整洁,这样标准的公厕我市还有吗?

答:今年我市按创卫要求及标准,在城区新建和维修完善部分公厕,基本达到了国家二类公厕标准。玉龙湖景区公厕已达这一标准。同时今年我市对原有10座水厕进行了提升改造,公厕内设置第三卫生间、残疾人卫生间,烘手机、扶手、挂钩等设备齐全。目前,我市二类标准公厕数量达到30座。

市民郑先生问:最近在公厕如厕,感觉非常干净。我市针对公厕管理都做了哪些工作?

答:市城市公用设施服务中心(集团)全面加强公厕管理工作,成立专业检查队伍,加大公厕开放检查力度,严格要求公厕要按时开放,专人管理,并及时清理冲刷及消杀,确保卫生达标。制定公厕管理制度及保洁员作业规范等,制作并公开公厕开放时间管理牌,新式管理牌明确公厕管理单位 ,明确责任人电话等,方便公厕管理,确保公厕按时开放,卫生干净整洁,方便市民如厕。我市公厕管理水平有了明显提升。

市民包先生问:走在街路上看到不少新的景观公厕开放了,非常方便市民如厕。我市有多少公厕?以后还建吗?

答:为了满足市民如厕需求,今年在中心城区新建公厕25座,其中,新建微景观公厕20座,砖石结构公厕5座。今后我市将按照辽宁省“厕所革命 ”实施方案要求,结合我市实际情况,逐年新建改造公厕。满足市民如厕需求。

市民何女士问:垃圾收运真的能做到日产日清吗?

答:为进一步深化我市创建国家卫生城市工作,全面提升城区垃圾运输标准,以服务民生为出发点,以改善民生为落脚点,坚持以群众利益为第一 追求,以群众满意为第一标准,规范做好垃圾清洁转运工作。采取转运站专人专管,规范使用压缩设备;保持室内通风良好,物品摆放整洁有序;垃圾装卸全程封闭式装载,无扬尘现象,转运站内外全天保洁,做到无散落垃圾和堆积杂物,垃圾日产日清,车走地净。

市民宋先生问:垃圾收运措施具体都有哪些?

答:取缔手推车,更换为三轮车。市住建局统一采购了129辆电动四桶车,发放至各城区,替换了手推车等不符合密闭运输要求的垃圾收运设施,桶装式运送至转运站,实现一级收运机械化,全程密闭运输,避免造成二级污染。

配足垃圾桶。中心加大了检查力度,要求各城区加强垃圾桶日常维护及保洁管理,定时冲洗擦拭。垃圾桶荷载量不超过2/3,满溢的垃圾桶必须及时清运更换。

主次干道两侧严禁摆放垃圾箱及垃圾桶。各区配置的密闭罐垃圾箱及配套车辆,可用于收集垃圾桶内垃圾运至转运站,密闭罐垃圾箱必须维修,确保密闭运输不渗漏。

物业小区生活垃圾上门收集。中心城区小区的生活垃圾清运由物业公司工作人员使用密闭垃圾桶进行收集,由专业垃圾密闭压缩车上门收集,运送至垃圾转运站。

打印
分享
返回列表