太平区审计局:扎实开展自然资源资产审计

日期: 2020-12-17 浏览量:179 来源:阜新市太平区人民政府办公室 文字大小:

按照《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》的规定和党中央关于生态文明建设的一系列要求。今年,太平区审计局开展了领导干部自然资源资产审计项目。此次审计标志着全区自然资源资产审计工作正式开始。 

一是组织学习,拓展审计思维。组织审计组全体人员学习自然资源资产相关法律法规及领导干部自然资源资产离任(任中)审计案例。深入各职能单位全面掌握自然资源资产管理和生态环境保护的信息和数据,促进审计人员拓宽思路,提升能力,更好的履行审计监督职责。

二是突出重点,提高审计效能。结合我区实际,制定自然资源资产审计实施方案,列出工作清单,确定审计重点,对森林、水利等自然资源资产的总体规模、管理保护和生态环境建设等方面情况进行重点关注。

三是注重察看,掌握真实信息。审计组提前做好现场察看工作的准备,通过实地察看,并与部门、镇村相关工作人员交谈等方式深入了解有关项目的开展情况,准确掌握一手资料,为扎实获取有关审计证据夯实基础。

四是审慎评价,做好整改落实。对领导干部依法依规履职情况作出客观准确的总体评价,提出合理化意见和建议,并督促被审计单位对审计发现的问题进行整改落实,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,推进自然资源资产审计工作不断深入。

打印
分享
返回列表