阜新市人民政府办公室关于印发《阜新市人力资源服务产业园建设工作方案》的通知

日期: 2019-12-12 浏览量:89 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

阜政办发〔2019〕35号

各县、区人民政府,市政府各部门、各有关单位:

现将《阜新市人力资源服务产业园建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

阜新市人民政府办公室

2019126日

(此件公开发布)

 

阜新市人力资源服务产业园建设

工作方案

  

为搭建人力资源服务业发展平台,促进我市人力资源服务业发展,着力提升人力资源服务供给水平,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,根据人社部《关于印发人力资源服务业发展行动计划的通知》(人社部发〔2017〕74号)精神,结合我市实际,制定本方案。         

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,坚持市场主导、需求引领,鼓励创新、提升服务,深化改革、增强活力,依法管理、规范发展的总方针,逐步构建专业化、信息化、产业化的人力资源服务体系。按照科学规划布局、市场主导、政策扶持、信息共享的原则,不断提升我市人力资源服务业发展水平,打造线上线下一体化发展的人力资源服务平台,吸纳人力资源服务优势企业,集聚人力资源服务产业,搭建创新创业孵化平台,强化产业升级的人力资源服务保障,把人力资源服务产业园区建设成为阜新市乃至辽西地区规范化、专业化、高标准的人力资源服务专业化园区,成为区域经济增长新引擎。

二、总体思路

阜新市人力资源服务产业园将因地制宜,以市人力资源市场为依托进行改造建设,促进公共人力资源服务和经营性人力资源服务有机融合,采取政策引导+政府搭台+运营外包模式,委托第三方有实力、有成熟市场运作能力的人力资源服务机构承担产业园运营管理,可实现政府引导、市场化运营,多层次、高效能、低成本的多功能人力资源服务。充分借助人力资源服务机构的互联网技术资源和区域合作优势,提升人力资源服务科技水平,打破地域空间界限,实现本地注册、本地纳税缴费、业务覆盖全国的人力资源服务业发展体系。坚持市场主导、政策创新、政府推动、资源共享、重点突破、分步推进的工作思路,逐步构建人力资源服务+互联网、人力资源服务+大数据、人力资源服务+创新创业”的人才、就业创业服务大平台。坚持因地制宜,以市场需求为导向,以劳动力资源输出和订单式技能培训业务为重点,逐步将公共人力资源服务的政策优势转化为市场优势,将阜新打造成服务辽西、面向辽宁、覆盖东北的人力资源培训和输出产业集散地,逐步建立发展以能力为核心的人力资源服务供应链体系。

三、发展目标

2025年,集聚各类人力资源服务机构100家,园区年产值5亿元,缴纳社会保险5000万元,实现税收3000万元。

四、战略定位

园区战略定位为立足阜新,服务辽西,辐射全省,面向全国。

五、区位优势

阜新市将成为辽宁北上、东北入关、蒙东向海的连接辽蒙欧的交通枢纽城市,以及客流、物流、人才流、技术流、资金流和信息流等资源要素的集聚中心。阜新市人力资源服务产业园位于市中心的阜新人力资源大厦,处于辽西中心地带,其半小时经济圈可覆盖高铁等重要交通枢纽,1小时经济圈可覆盖盘锦、锦州、朝阳等市,区位优势明显。

六、服务功能

人力资源服务产业园是人力资源服务业集聚发展的重要载体和平台,以空间集聚、资源共享为特色的人力资源配置市场化的重要形式,具有“集聚产业、孵化企业、培育市场、优化服务”等功能,对人力资源服务产业发展产生强力推动作用,是新常态下助推经济社会发展的新引擎。

(一)优化服务功能。阜新市人力资源服务产业园将涵盖人力资源招聘、高级人才寻访、职业培训、创业孵化等多元服务,提供组织、人社部门公共人力资源服务资源平台综合配套服务。同时,结合每年举办百场人力资源招聘会、人力资源高峰论坛等平台促进产业园发展。结合我市实际,将其探索打造成人力资源公共服务的“大平台”、人力资源集聚的“大市场”、 人力资源产业汇集的“大园区”、人力资源信息涌流的“大数据”的综合人力资源服务产业园。

(二)培育市场功能。采取政策引导、政府搭台、市场化运作方式,充分释放市场主体动能,培育人力资源服务新业态,整合人力资源产业链,实现人力资源配置集约化、专业化和一体化发展。探索在阜新培育“供需精准对接、服务功能优化、区域辐射面广、产业带动力强”的人力资源产业服务平台。把发展人力资源服务产业和推进人力资源社会保障公共事业有机结合起来,将产业基地、人力资源公共服务中心进行一体化设计,实现人力资源市场服务和政府公共服务职能有机衔接,打造一个产业与事业联动融合、相互促进、特色鲜明的多功能园区。

(三)集聚产业功能。围绕突破辽西北、东北老工业基地战略机遇,结合辽西地区社会保险缴费基数相对较低、富余劳动力相对充足、家政服务和工业基础性技能人才职业培训资源比较优势,着力打造以公共人力资源服务为基础、各类人力资源服务机构集聚发展的多层次、多元化产业集群,积极培育发展订单式职业培训、人力资源服务外包、高级人才寻访、人力资源管理咨询等服务业态,促进人力资源服务业管理创新、服务创新、产品创新。

(四)孵化企业功能。对入驻园区的人力资源服务企业通过政策扶持、减费降税、房租补贴,提供人力资源公共服务等措施,培育、引导、扶持其做大做强,孵化一批实力雄厚、影响力大、核心竞争力强的人力资源服务企业。

七、规划布局

阜新市人力资源服务产业园将依托市人力资源大厦(1—4层),布局建设四大功能区,包括人力资源产业集聚区、人力资源市场服务区、人力资源综合服务区、创新创业孵化区。

(一)人力资源产业集聚区。位于一楼,建筑面积1400平方米,择优选择劳务派遣、人力资源服务机构14家入驻,发展高级人才寻访、人力资源服务外包、人力资源管理咨询、人力资源派遣、劳务输出等人力资源业务,配套相关服务,为企业发展提供一流的服务环境。

(二)人力资源市场服务区。位于二楼,建筑面积1800平方米,其中企业和人才对接交流洽谈区1400平方米,配套人力资源市场服务区400平方米,包括人力资源市场管理、毕业生服务、人事考试报名、专业技术职称申报、技能人才职业资格鉴定等公共服务。

(三)人力资源综合服务区。位于三楼,建筑面积700平方米。主要设置引进外来人才、高层次人才、专业技术人才、技能人才服务,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险办理,就业失业登记、劳动关系、人事劳动争议仲裁受理、工商注册、代缴税款、流动人才党员关系转递服务等综合性人才公共服务窗口。

(四)创新创业孵化区。位于四楼,建筑面积700平方米。建立创业孵化基地,吸引成长型创业企业入驻、吸纳高校毕业生创办的创业企业入驻。设置产业园公共会议室、创业创新孵化场所、创业沙龙、路演大厅、培训教室等服务设施。

八、搭建信息化、智能化服务平台

在产业园信息化建设方面,引入东软集团,为园区搭建国内领先的一园多点、覆盖全市的就业创业与人才大数据服务系统。建成后将人力资源产业园设定为中央数据中心,园区包含身份识别、数据分析系统,信息审核发布平台、智能简历一体机、智能化招聘展位、信息显示系统、云数据存储平台、档案电子化系统。建立可覆盖城乡的网格化就业创业与人才服务数据平台,每个乡镇、社区设置一套终端就业创业与人才服务平台,包含信息显示器、智能简历一体机、终端视频监控设备。   

九、出台园区扶持政策

出台《阜新市促进人力资源服务产业园发展若干政策》,在经济贡献奖励、业绩贡献奖励、房租补助等方面制定了相应规定。即自产业园挂牌成立5年内,对入驻人力资源服务产业园的运营主体按业绩考核提供场租和相关返补政策,以及鼓励人力资源产业园发展奖励政策。对国内知名人力资源服务企业入驻产业园或将总部(区域总部)迁入产业园的国内知名人力资源服务企业,可按照“一事一议”的原则提供优惠扶持政策。

十、打造人才和就业公共服务平台

园区根据市场需求,搭建配套的公共服务平台。拟在园区公共服务大厅设立35个服务窗口,明确工作职责,为大学生等各类劳动者和用人单位提供就业创业服务、职业培训、人才引进、人力资源服务、档案管理和人事代理等“一站式”服务。未来五年内建成立足阜新、服务辽西、辐射全省的省级人力资源服务产业园,即辽西人力资源服务(培训)产业园,并稳步向国家级人力资源服务产业园迈进。

十一、搭建创新创业孵化平台

位于园区的创新创业孵化基地为创新创业企业提供了初期运营与孵化空间,为入园的创业团队和创业企业提供工商注册、税务登记、资质审批、创业指导、创业培训等系列服务,实现公共服务与市场运营有机衔接。未来五年内,着力打造省内一流的专业化创新创业孵化服务平台,成为省级创业孵化示范基地,并通过基地延伸和拓展,持续向国家级创业孵化示范基地迈进,充分发挥其示范带动作用。

十二、培育开放型人力资源市场

借鉴外市经验做法,完善人力资源市场服务功能,规范服务流程和服务标准,开发人力资源服务系列产品,为各相关园区及入驻企业提供专业化服务。与辽西其他市(锦州、朝阳、葫芦岛市)人力资源社会保障局及人力资源服务机构开展交流合作,建立战略合作联盟,形成优势互补、合作共赢的发展格局。未来五年,培育和建立专业化、信息化和规范化的辽西人力资源市场。

十三、构建“一园多区”和“一园多基地”发展格局

以阜新市人力资源服务产业园为核心,与市内其他人力资源服务产业园建立合作联盟;与相关院校及培训机构(培训基地)建立联盟,形成“一园多区”和“一园多基地”发展格局,实现优势互补、合作共赢与联动发展。未来五年,以阜新市人力资源服务产业园为核心,建立辽西最大的职业技能培训基地群,搭建辽西最大的应用型人才培训平台,成为辽西地区最大的应用型人才输出地,助推我市成为充分就业和高质量就业示范市。

十四、组织架构、管理体制及运营模式

(一)组织架构。成立阜新市人力资源服务业发展工作领导小组。设组长、副组长及成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源社会保障局,由市人力资源社会保障局和海州区政府工作人员组成,负责园区规划建设及日常管理的组织领导。

(二)管理体制。园区实行政府主导+公司运营的管理体制,由政府搭建服务平台,专业化运营公司负责运营。做到分工明确,各司其职。

(三)完善运营模式。园区实行“政府+公司”的运营模式,即由海州区人民政府和市人力资源社会保障局负责园区公共就业与人才服务平台和创业孵化平台的管理,由市国有企业,即市交投集团所属的人力资源服务公司负责园区运营。

十五、经费预算

(一)基础设施建设费。主要包括为入驻企业提供商务办公、会议、餐饮等商务配套基础设施改造费。同时,人力资源服务产业园提供信息化软硬件建设以及公共服务技术平台,为入驻企业提供相应的支持和服务。此外,人力资源服务产业园还将在商务、生活配套设施方面,为入驻企业提供培训教室、会议室、用餐服务等功能设施,费用合计300万元。

(二)产业园运营费。主要包括产业园(含园区内创新创业孵化基地)房屋修缮费、聘用安保及保洁人员等物业管理费、水电、煤气、采暖等消耗费用支出,园区信息化建设的硬件购置、软件开发和网络运行及维护费用支出,专业化运营公司的运营费等,合计每年150万元。         

 

图解——阜新市人民政府办公室关于印发《阜新市人力资源服务产业园建设工作方案》的通知


打印
分享
返回列表