阜新市人民政府办公室关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的通知

日期: 2020-02-17 浏览量:144 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

阜政办发〔2020〕2号

市直有关部门:

为落实好中央统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作的决策部署,按照省、市相关工作要求,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,坚决打赢疫情防控阻击战,全力保持我市经济社会平稳健康发展,现将具体工作要求通知如下。

一、市发展改革委:要加大力度推动我市国计民生重大项目和重点项目前期工作,摸清项目当前情况及存在的问题,做到“一项目一案一策”,推动项目建设。同时,要开展项目提质增效年活动,深化项目管家机制,保障项目顺利实施,继续抓好“飞地经济”。要加快国家基础设施补短板项目前期准备工作,积极争取中央预算内投资和新增专项债券,使更多项目获得资金支持。要加快“十四五”规划编制工作。

二、市工业和信息化局:要按国家和省有关要求,全力抓好企业开复工工作,及时研究出台支持企业生产经营相关政策,积极深入企业指导疫情防控工作,落实包保责任机制,着力解决企业遇到的用工、运输、融资等各类困难和问题。同时,要推动工业经济平稳运行,加快四个优势产业及新兴产业发展,实施工业经济倍增计划,提升园区规模水平。

三、市财政局:要全力保障疫情防控各项开支。同时,要深入分析目前全市财政收支情况,坚持税收、非税收入双管齐下,提出针对性措施,千方百计拓展增收渠道。同时,要做好政府债务化解工作,压缩一般性支出,确保债务风险可控。

四、市人力资源社会保障局:要积极做好就业服务线上招聘、失业保险稳岗返还、创业服务扶持等重点工作,落实好社保扶持政策,全面履行人社职能,助力疫情防控工作。同时,要继续抓好高校毕业生、退役军人、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等重点群体就业。加强职业技能培训,着力提升劳动者素质和技能水平。

五、市自然资源局:要切实做好野生动物监管等工作。同时,要抓紧提出我市国土空间规划的工作方案。加快推进重点地块招拍挂、增减挂钩及占补平衡指标交易等具体工作。抓好重点项目用地指标、硅砂产业开发利用、查马屯铁矿开发、矿山综合治理、违建别墅清理整治专项行动等各项工作。

六、市生态环境局:要全力以赴做好疫情防控相关环保工作,特别是确保开复工企业和项目环保达标,为疫情防控提供有力支撑。同时,要认真谋划推进打赢污染防治攻坚战重点工作,抓好中央环保督察及“回头看”交办案件和反馈意见整改落实,打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保细河水质稳定达标,加快彰武生态草原示范区建设,推动环境质量持续改善。

七、市商务局:要多方协调,采取非常措施,多渠道筹措物资,积极联系应急生产厂家,利用外资企业渠道,全力以赴确保防疫物资保障落实到位。统筹抓好批零住餐等消费行业复产复工工作。

八、市应急局:要全力投入疫情防控,切实履行好安委会办公室职责,组织安委会成员单位持续做好煤矿、危险化学品、道路交通、各类管网等重点行业领域隐患排查,有效遏制各类安全生产事故发生,保持安全形势平稳。

九、市营商局:要积极应对疫情防控工作,进一步落实优化营商环境条例,深化“一网一门一次”改革,加快推进网上办理、网上审批等工作。要深入开展专项整治,打造营商环境“阜新版”。要筹划好招商引资,运用运用微信等现代化方式推进项目。

十、市煤炭转型局:要有序组织煤矿企业复产,制定相应标准,严守安全、环保、疫情防控三条红线。

请上述各有关单位在认真做好承担的疫情防控工作职责并做好自身防控的同时,要对照各自承担的年度工作任务,深入研判分析当前形势和疫情所带来的不力影响,认真研究切实可行的工作措施,排出计划,制定好方案。

 

 

 

                          阜新市人民政府办公室

 2020年2月14日


  (此件公开发布)


打印
分享
返回列表