阜新市人民政府办公室关于印发阜新市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知

日期: 2019-07-30 浏览量:84 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

阜政办发【2019】24号

各县、区人民政府,市政府各有关部门,各有关直属单位:
  《阜新市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                     

 

阜新市人民政府办公室
2019年7月23日

  (此件公开发布)

 

阜新市城镇小区配套幼儿园治理

工作实施方案

                   

为贯彻落实《中共中央、国务院办公厅关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(辽政办发〔2019〕15号)和省、市教育大会精神,结合阜新实际,制定本实施方案。          

一、总体要求          

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家、省教育大会精神,依法执行城镇公共服务设施建设规定,坚持政府主导、部门联动,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平。          

二、治理任务          

(一)解决规划不到位问题。根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》(GB 50180),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。对已建成的小区未规划幼儿园的,要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对正在建设的小区未规划幼儿园的,要制定补救措施。对已规划幼儿园但不能满足小区实际需要的,要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决。对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,要做好选址、设计、施工管理等工作,在合适地点建设规模适当、符合要求的幼儿园。          

牵头单位:各县、区政府          

责任单位:市发展改革委、市自然资源局、市教育局、市住房城乡建设局          

(二)解决建设不到位的问题。本方案下发后,新建和正在建设的小区要严格按照批准的城镇小区规划条件、建设手续及相关建设标准和规范进行小区配套幼儿园建设。对有幼儿园完整建设规划但未按要求开工建设或者未同步建设的,各县区政府及相关部门要约谈建设单位,责成其限期按标准完成配套建设。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建等问题的,在整改到位之前,市自然资源局、市住房城乡建设局不得办理竣工验收。对违反规划要求和建设条件且不按时落实整改要求的建设单位,要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。同步规划、分期建设的小区,要保证配套幼儿园同步建设、优先交付使用。          

牵头单位:各县、区政府          

责任单位:市住房城乡建设局、市自然资源局、市教育局          

(三)解决移交不到位问题。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施限期予以收回。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。已办理移交手续的,教育部门要在接收后12个月内实现开园招生。          

牵头单位:各县、区政府          

责任单位:市住房城乡建设局、市教育局、市自然资源局          

(四)解决使用不到位问题。小区配套幼儿园应按规定办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园,公办幼儿园在园幼儿占比低于50%的地区,配套幼儿园原则上办成公办幼儿园。办成公办园的,当地政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。对已建成一直被闲置或未移交的幼儿园要列入首批治理对象,限期投入使用。          

牵头单位:各县、区政府          

责任单位:市委编办、市教育局、市财政局、市民政局          

(五)解决公办幼儿园占比低问题。目前,我市公办幼儿园数量较少,公办幼儿园在园幼儿占比较低,建设任务较重,尤其是五区及开发区、高新区问题更加突出。各县区要根据省、市政府公办幼儿园在园幼儿学位比例要求,结合小区配套幼儿园治理工作,搞好缺口测算,做好公办幼儿园布局规划和建设计划,抓好落实,确保到2022年公办幼儿园在园幼儿占比达到50%省定指标。          

牵头单位:各县、区政府          

责任单位:市发展改革委、市自然资源局、市住房城乡建设局          

三、治理步骤与时限要求          

(一)摸底排查(已完成)。2019年4月底前,由县区政府(管委会)负责,完成本地区城镇小区配套幼儿园有关情况的摸底排查工作,针对规划、配建、移交、使用不到位等问题,分别列出清单、逐一建立台账。其中,自然资源部门负责摸排小区配套幼儿园的规划情况,住房和城乡建设部门负责摸排规划小区配套幼儿园的建设情况,教育部门负责摸排小区配套幼儿园的使用情况,摸排结果于4月末结束报市治理工作办公室。          

牵头单位:各县、区政府          

责任单位:市发展改革委、市教育局、市自然资源局、市住房城乡建设局          

(二)全面整改。依据国家和省、市要求,针对摸底排查出的问题,结合本地实际,责任地区或部门要突出重点,按照“一事一议”“一园一案”的原则,根据每个小区配套幼儿园的具体情况制定治理方案,认真进行整改。重点清理5000人以上规模较大的小区和阜新市人民政府办公室转发《市教育局等部门关于加强城镇小区配套幼儿园规划建设和管理意见的通知》(阜政办发〔2012〕107号)文件下发后新建的小区。对于已经建成需要办理移交手续的,原则上于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。          

牵头单位:各县、区政府          

责任单位:市发展改革委、市自然资源局、市住房城乡建设局、市财政局、市委编办、市教育局、市民政局          

(三)监督评估。市治理工作小组对责任地区或部门自查、摸排、整改等环节进行督导、监督和评估,并针对关键环节适时组织抽查,对落实不力、整改不到位的进行约谈、通报。          

责任单位:市教育局、市住房城乡建设局、市发展改革委、市自然资源局、市委编办、市财政局、市民政局,各县、区政府          

四、责任分工          

按照部门职责分工以及小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、办园等各个环节的工作要求,明确各项工作的具体主管部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改、专项督查等各项任务落到实处。          

教育部门要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,提出小区配套幼儿园学位及建设规模需求。          

住房城乡建设部门要加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管落实。          

机构编制部门按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,根据办园性质,分别由机构编制部门和民政部门依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。          

发展改革部门要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。          

财政部门要做好城镇小区配套幼儿园治理中的相关资金保障工作,同时根据省文件精神,牵头制定学前教育补助相关政策。          

自然资源部门要统筹规划城镇小区配套幼儿园,编制幼儿园控制性详细规划,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。          

在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,各级政府要加强统筹协调,相关部门要积极配合、尽快办理。          

五、保障措施          

(一)加强组织领导。成立阜新市城镇小区配套幼儿园治理工作小组,负责全市城镇小区配套幼儿园治理工作的组织领导和统筹协调,由市政府副市长担任组长,市政府副秘书长和教育、自然资源、住房城乡建设部门主要领导任副组长,成员由教育、自然资源、住房城乡建设、机构编制、发展改革委、民政、财政等部门和各县区政府负责同志组成(见附件)。在市教育局、市自然资源局、市住房城乡建设局设立市治理工作联合办公室。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。          

(二)细化整改措施。要充分认识小区配套幼儿园治理工作的重要性和必要性,明确责任主体,加强监督指导,建立摸排整改情况总台账,细化时间节点,采取可行措施,抓紧整改落实,确保治理工作如期完成。各县区要建立相应工作机制,加强工作协调。每月15日前,要向市治理工作联合办公室报送小区配套幼儿园的排查和整改情况。对在治理工作中发现造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。          

(三)强化督导检查。将小区配套幼儿园治理工作列入市政府“重强抓”专项行动的重点工作,纳入市政府对市直各部门和各县区政府年度考核指标。          


图解——阜新市人民政府关于印发阜新市城镇小区 配套幼儿园治理工作实施方案的通知

打印
分享
返回列表