推进能源互联网建设 助力绿色高质量发展

——写在国网辽宁电力与我市签订战略合作协议

日期: 2020-12-04 浏览量:112 来源:阜新新闻网 文字大小:

  国网辽宁省电力有限公司与阜新市人民政府签署《加快能源互联网建设推动阜新全面振兴全方位振兴战略合作框架协议》(以下简称《协议》),双方就“十四五”期间共同促进阜新电网基础设施建设,优化营商环境,推动阜新“绿色高质量发展达成合作。
  长期以来,国网辽宁电力履行“大国重器”的责任担当,加大对阜新电网的投资建设力度,持续优化电力营商环境,指导国网阜新供电公司打造新时代阜电“亲情化”供电服务品牌,在重大工程、重要项目、重点园区配套电力设施建设上,在脱贫攻坚、新能源基地建设、推动县域经济发展等工作中提供了全力支持。“十三五”期间,阜新电网建成投运阜新第一座500千伏变电站,实现500千伏网架从无到有的历史性突破。新增66千伏及以上输电线路1151千米、变电站10座、变电容量261万千伏安,分别较“十二五”末增长81.04%、15.63%和115.01%,满足了经济社会发展及群众生产生活和新能源送出需要。同时,国网辽宁电力聚焦脱贫攻坚,将定点帮扶村设在彰武县兴隆山镇老虎村,打造“旭光”精准扶贫示范项目,建设光伏电站、农家书屋、电商平台、健康服务站,为阜新决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了强有力的支撑和保障。
  在推进阜新转型发展过程中,国网阜新供电公司按照国网辽宁电力部署,紧紧围绕省、市营商环境建设的总体工作要求,积极服务地方政府工作大局,超前服务招商引资项目,推行领导班子挂牌服务,建立7个园区供电服务站,做实三方沟通协调机制,提供全环节、全过程的“全生命周期”供电服务,打造新时代阜电“亲情化”供电服务品牌,为阜新转型振兴不断汇聚新动能。今年以来,阜新供电公司落实有关疫情防控措施,主动服务联防联控临设点用电,出台惠民助企十四项举措,竭力助推企业复工复产。在抗旱救灾、抗冰抢险等工作中主动担当、迎难而上、聚力攻坚,全力保障电力持续可靠供应和百姓生产生活用电,维护了阜新经济社会发展安全稳定。
  “十四五”是辽宁老工业基地全面振兴全方位振兴的关键期,国网辽宁电力与阜新市政府通过签订《协议》,推动具有中国特色国际领先的能源互联网企业与新时代阜新转型振兴战略有效对接,将阜新电网发展规划分别纳入阜新市“十四五”能源和电力发展规划、国土空间规划、城乡控制性详细规划。据了解,“十四五”期间,阜新电网将全面建成以阜新500千伏变电站为中心,阜新北部、阜新南部和彰武县3个系统为支撑的坚强电网。同时,加快电动汽车充电设施、综合能源利用、电能替代、新基建等项目配套电网建设,建立清洁和可再生能源优先上网机制,保障阜新50万千瓦光伏平价上网基地等项目及时并网。对纳入国家和省市重点项目计划的项目,畅通供电服务“绿色通道”,实施“一站式”服务和主动跟踪服务,推动重点用户及新能源项目落地,助力辽宁省打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的一流营商环境。到“十四五”末,阜新电网网架将更加坚强,供电服务更加“亲情化”,为阜新高质量发展、辽宁全面振兴全方位振兴增添强劲动力。
打印
分享
返回列表